您当前所在位置: 首页>政府信息公开>政府部门信息公开>部门信息公开目录>发改委>政府信息公开年报

2013年靖安县发改委政府信息公开工作年度报告

访问量:

2013年靖安县发改委政府信息公开工作年度报告








本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项及附表等7个部分。报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告全文在“靖安县政府门户网站政府信息公开专栏-发改委”公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与发改委办公室联系(地址:靖安县政府5楼,电话:4662227,电子邮箱:jaxfgwbgs@163.com)。

一、概述

(一)提高政府信息公开的规范性。一是加强领导。加强政府信息公开领导小组建设,及时调靖安县发改委政府信息公开领导小组,由委主要领导钱锐主任任组长,副主任吴群任副组长,各室主要负责人为成员。领导小组办公室由委办公室主任兼任。二是完善组织。坚持精干、高效原则,配强信息公开工作人员,确保信息公开工作规范、运转高效,目前有信息公开兼职人员2名。三是健全机制。修订《靖安县发改委政府信息公开工作制度》,对各室信息公开的内容、方式、程序再次进行明确的规定。按照“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”的原则,对拟公开的信息进行责任审查,属于主动公开的政府信息,要求各室自该政府信息形成或者变更之日起15个工作日内制作完成,并提交发布归档。

(二)增强政府信息公开的主动性。第一,公文起草人员拟制公文或信息时,必须按照《保密法》、《发改委保密工作制度》对其是否涉密进行初审,在《发文稿》“公开方式”栏提出“主动公开”、“依申请公开”、“免予公开”的意见,对免予公开的信息注明免予公开的理由。第二,室负责人对拟制的公文或信息提出审批意见。第三,办公室核稿人对拟制的公文或信息进行审核。对信息公开方式认定不明确,或免予公开的信息未注明理由的,要退回重办。第四,委分管主任对拟公开的公文或信息的公开方式进行审批。第五,对于全部公文或信息,由收发编制《公文类信息目录备案表》,将附件上载至委办公平台。由发布人员编制《政府信息公开目录》,将主动公开的政府信息附件分类上载至政府信息公开网站,同时对委平台定期进行修订,对内容进行定期的维护、上载。第六,在依申请公开方面,由法规处受理政府信息公开申请,严格按照规定的程序,流程做好答复工作。

(三)扩大政府信息公开受众范围。一是健全网上信息公开平台。针对信息公开中存在的问题及时进行调整和清理,完善健全工程建设领域项目信息公开专栏,方便服务群众。二是服务平台。对前来咨询政府信息公开有关情况的群众,由政府信息公开工作人员专门接待并解答相关咨询,做到专人受理答复、一站式服务。)突出政府信息公开重点工作。将群众密切关注的工程领域工作列为重点工作,出台《靖安县发改委工程建设领域政府信息公开工作方案》。做好行政许可公示工作。根据工作职能,认真做好行政许可审批,及时做好公示工作。对当月审批项目的文件依据和相关材料,制作成公示信息,按系统分项目在发改委专栏即时公示,接受社会各界监督。)注重培训提升服务水平。我委始终将开展政府信息公开学习培训作为提高干部职工素质、促进思想转变的重要手段,定期开展,常抓不懈。2013年半年,根据今年我委新进人员的这一情况,组织新进人员集中学习委政府信息公开指南和公开目录,再次明确各室的工作职责,在全委形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

通过以上做法,2013年我委政府信息公开工作各项责任得到了进一步落实,信息公开工作程序得到了进一步规范,各室对政府信息重要性的认识得到了进一步的提高,全委政府信息公开工作基本上走上了有制度、有落实、有考核、有整改的规范化的轨道。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开情况

2013年,截止到2013年12月31日,全委主动公开政府信息88条,其中领导分工1条,规划和专项规划2条、计划总结1条,公开工程领域65条,政务动态16条、财政信息2条,公开年报1条。

(二)主动公开政府信息的途径:

1.通过靖安县政府门户网站主动公开政府信息。

2.行政服务中心窗口公开政府信息。

3.其他途径:通过公告栏、短信平台等方式,积极拓展信息公开渠道。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)申请情况:2013年度共收到来自社会团体、企业、个人申请共计为2件,其中通过网络申请0件、来信申请1件、现场申请1件。

(二)处理情况:2013年度收到的2件申请均已经按时、按规范要求进行了答复。不属于本行政机关公开的1条,申请内容不明确办理1条。

四、政府信息公开的收费及减免情况

严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》执行,2013年度我委无政府信息公开收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年,我委无被申请行政复议、行政诉讼的情况。历年来未发生因政府信息公开的申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

通过2013年一年来的努力,我委政府信息公开工作得到了较大的改进和提升,但仍然有许多环节的工作有待进一步的探索提升。如公开意识不强、业务水平有待提升、公开力度不够深入等问题。下步,我们将:一是切实提高认识。认真学习贯彻政府信息公开条例,把《条例》的贯彻执行提高到履行职能,提高能力和水平高度,抓好贯彻落实。按照政府信息公开要求,结合发改委工作实际,扎实稳妥地把《条例》贯彻实施到位。同时,进一步完善政府信息公开机制,增强主动公开意识,更好地服务于社会和群众。二是继续规范完善公开平台。充分利用靖安县政府门户网站“政府信息公开”网络平台,积极主动公开我委政务信息和公用事业服务信息,努力拓展完善审批公共查服务,确保公众获取政府信息渠道更多、更通畅。三是责任落实到位。落实专人伍珍珍加强委网站的建设和维护,形成面向群众,简单、便捷的信息浏览、查阅窗口,及时更新网页信息,按照时间要求上载信息。落实信息上载专人,加强信息公开页面的管理,及时准确上载公开内容信息。提出发布平台改建的具体方案,进一步提高政府信息公开的时效性和规范性。四是继续狠抓工程领域信息公开。继续做好工程领域信息公开,制定任务目标和工作计划,阶段性地向社会公布进度,鼓励群众参与,接受监督。

七、其他需要报告的事项及附表

(一)其他需要报告的事项

无。

(二)2013年政府信息公开情况统计表

靖安县2013年政府信息公开工作情况统计表

指  标  名  称

单位

2013.年度数

同比增减(%)

一、主动公开数量

88

8.8%

(一)网上政府信息公开专栏公开

88

8.8%

(二)政府公报公开数

2

2

(三)召开新闻发布会次数





0

0

(四)政务微博等新媒体发布数

0

0

二、依申请公开数量

0

0

(一)依申请方式

1、当面申请

1

1

2、网络申请数

0

0

3、信函申请数

1

1

4、传真申请数

0

0

(二)依申请受理数

2

2

其中:办结数

2

50%

到期未办结数

0

0

(三)依申请答复数

2

2

1.同意公开答复数

0

0

2.部分公开答复数

1

1

3.不予公开答复数

1

1

其中:涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私

0

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

0

其它原因

0

0

4.非本机关政府信息

1

1

5.申请内容不明确或申请信息不存在

0

0

三、行政复议数量

0

0

1.维持具体行政行为数

0

0

2.撤销、变更、确认违法等行政复议决定数

0

0

四、行政诉讼数量

0

0

1.维持具体行政行为数

0

0

2.撤销、变更、责令履行等行政诉讼裁定数

0

0

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页