您当前所在位置: 首页>政府信息公开>政府部门信息公开>部门信息公开目录>发改委>政府信息公开年报

发改委2012年信息化工作自评报告

访问量:

发改委2012信息化工作自报告

2012年,我委按照委、政府关于推进信息工作的部署和要求,依照“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,扎实有效推进政府信息公开、政务公开工作,取得了明显成效,为保障公民知情权,打造服务型、法治型、透明型机关做出了积极的努力,为进一步提升“思想大解放、作风大转变、服务大提升”主题教育水平奠定了坚实基础。现对照《政府信息工作考核办法》文件要求,将我委信息工作自查自评情况汇报如下:

  一、加强组织领导

  近年来,我委坚持将信息工作列入到机关日常工作中,并排入重要议事日程,要求全委干部职工高度重视此项工作,与创先争优、发展提升年活动和主题教育等各项活动结合起来,与增强工作效能、提高服务水平结合起来。为切实做好信息公开工作,我委成立了发改委政府信息工作领导小组,下设办公室,并由委信息员具体负责收集整理拟公开的信息,经办公室主任、分管领导审批后进行统一发布,特别重大的信息还需委主要领导审签。从而形成了各负其责、齐抓共管、有序推进的良好工作局面。

  二、加强制度保障

  编制并下发了《发改委政府信息化工作指南》、《发改委政府信息公开保密审查办法》、《发改委政府信息公开工作督查制度》、《发改委政府信息公开责任追究制度》等一系列相关制度和工作方案,进一步明确了信息公开的目标、任务和工作机制,将信息公开工作作为一项长期性、日常性的工作来抓,充分利用好网络这个平台,积极发布各类信息,增强公众对发改工作的了解,更好地服务发展改革大局,

  三、加强公开力度

  根据信息公开工作的要求,我委以政府信息公开平台网站为依托,及时将法规、政策、发展规划、工作动态、财经信息、行政执法、办事程序、服务内容、办结时限等群众密切关注的内容及时公开,及时更新。在全委干部职工的共同努力下,我委信息公开工作全年保持了良好的推进势头,截止12月底,发布信息60余条,在注重时效性的同时,我委将信息安全放在第一位,本着“公开不涉密,涉密不公开”的要求,凡是上网的信息都必须经过信息员、分管领导层层把关,确保信息安全不泄密,不出任何纰漏。

  四、加强操作规范

  严格遵循政府信息公开基本原则和《政府信息分类和填报操作规程》,注重防止搞形式主义和应付式的工作态度,做到“依法公开,真实公开,注重实效,有利监督”。对应主动公开的信息,依照提报、审核、公开的程序进行,经常性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开。为保证录入规范。加强和市政府信息公开办的联系,认真对照信息公开简报,对出现的问题及时改正。定期组织干部职工网上查看,现场纠正不规范信息,确保信息质量。

  五、建立奖惩机制。

  每年年初,我委都会对上年度各科室、单位在政府信息公开网站上的信息公开情况,以时效性、数量和质量为标准进行综合评比,对排名前三的科室、单位负责人予以通报表彰和物质奖励。并对排名靠后、信息更新慢、发布少的科室、单位负责人进行通报批评。

尽管我委信息工作取得了一定成效,但仍存在一些问题,一是信息公开的时效性有待进一步加强。二是信息工作的力度还不够。2013年,我委将以深入开展主题教育为契机,进一步提升信息工作水平,健全完善信息公开工作长效机制,全面树立发改委机关“创新、务实、高效、透明”的良好形象。

2013年1月25日

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页