您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>管理公开>政府机构职能>政府部门

2023年靖安县审计局工作职能、机构设置及办公地址、办公时间和联系方式信息

访问量:

关联稿件:

  单位负责人:王国雄      职务:党组书记、局长

   一、工作职能:

(一)主管全县审计工作。负责对全县财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全面覆盖,对领导干部实行自然资源资产离任审计,对国家、省、市、县有关重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

(二)制定审计规章制度并监督执行;制定并组织实施全县专业领域审计工作规划和年度审计计划。参与起草全县地方性财政经济及其相关的法规草案。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。

(三)向县委审计委员会提出年度县级预算执行和其他财政收支情况审计报告。向县长提出年度县级预算执行和其他财政收支情况审计结果报告。受县政府委托向县人大常委会提出县级预算执行和其他财政收支情况审计工作报告、审计查出问题整改情况报告。向县委和县政府工作报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向县委和县级国家机关有关部门、乡镇党委和政府通报审计情况和审计结果。

(四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定,包括:

1.国家、省、市、县有关重大政策措施贯彻落实情况;

2.县级预算执行情况和其他财政收支,县本级各部门(含直属单位)预算执行情况、决算草案和其他财政收支

3.乡镇政府预算执行情况、决算草案和其他财政收支,中央、省、市、县级财政转移支付资金;

4.使用县财政资金的事业单位和社会团体的财政收支;

5.县政府投资和以县政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,县级重大公共工程项目的资金管理使用和建设运营情况;

6.全县自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况;

7.县属国有企业和金融机构、县属国有资本占控投或主导地位的企业和金融机构境内外资产、负债和损益,县政府驻外非经营性机构的财务收支;

8.有关社会保障基金、社会捐赠资金和其他基金、资金的财务收支;

9.国际组织和外国政府援助、贷款项目;

10.参与国家审计署、省审计厅、市审计局统一组织的审计事项;

11.法律法规规定的其他事项。

(五)按规定对依法属于县审计局审计监督对象的单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任审计。

(六)组织实施对国家财经法律法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理及国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

(七)依法检查审计决定执行情况、督促整改审计查出的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或县政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处相关重大案件。

(八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(九)参与市局组织县(市、区)审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查。

(十)参与审计领域的国家交流与合作,指导和推广信息技术在全县审计领域的应用。

(十一)完成县委、县政府和省审计厅以及市审计局交办的其他任务。

(十二)职能转变。进一步完善审计管理体制,加强全县审计工作统筹,明晰审计机关职能定位,理顺内部职责关系,优化审计资源配置,充实加强一线审计力量,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。优化审计工作机制,坚持科技强审,完善业务流程,改进工作方式,加强与相关部门的沟通协调,充分调动内部审计和社会审计力量,增强监督合力。

  二、机构设置:

(一)人秘股(县委审计委员会办公室秘书股)。负责机关日常运转,承担人事、编制、财务、文电、会务、机要、档案、信息、安全、保密、信访、政务公开、新闻宣传、后勤管理等工作。联系特约审计员。草拟全县专业领域审计工作规划并组织实施,对审计工作相关重要问题进行研究,承担重要业务文稿的起草和审核有关工作,对审计成果进行整理研究和综合利用。牵头督促整改审计查出的问题。组织审计人员培训教育。

(二)法规和审理监督股(信息股)。承担全县审计规章制度起草工作,参与起草全县财政经济及其相关的法律法规草案工作,承担局有关规范性文件的合法性审核、行政复议、行政应诉等工作。审理有关审计业务事项,监督检查各股(室)的审计业务质量,纠正或责成纠正各股(室)违反国家规定作出的审计决定,负责对重大违纪违法问题线索的移送协调。负责协调运用内部审计和社会审计人员力量,包括抽调人员参与巡视巡察、督查、检查等工作。推动建立健全内部审计制度,对内部审计机构进行业务指导,监督全县内部审计职责履行情况,检查全县内部审计业务质量。

组织开展全县审计业务电子数据的采集、验收、整理和综合分析利用,组织对县直有关部门和国有企事业单位网络安全、电子政务工程和信息化项目以及信息系统的审计。利用数字化审计平台综合分析,组织涉及跨行业跨部门的重点资金、重点项目开展专项审计。

(三)财政金融和企业经贸审计股。组织审计国家、省、市、县重大政策措施贯彻落实情况。组织审计县本级预算执行情况、决算草案和其他财政收支,乡镇政府预算执行情况、决算草案和其他财政收支,上级财政转移支付资金。参与审计署统一组织的税收征管情况、税务部门预算执行和其他财政收支审计。牵头组织审计县属金融机构、县属国有企业和县属国有资本占控股或主导地位企业、金融机构的资产、负债和损益以及财务收支。牵头起草县本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告。承担县政府相关部门及所属单位预算执行情况、决算草案和其他财政财务收支审计。承担县财政局、县发展和改革委员会、县住房和城乡建设局、县统计局、县工业和信息化局、县国资办、县商务局、县交通运输局、县市场监督管理局等部门及所属单位预算执行情况、决算草案和其他财政财务收支审计。

(四)行政教科文卫和社会保障审计股。组织审计县政法部门及直属单位,县政府管理的政法专项资金。承担县委各部门、县人大机关、县政协机关、县政府办、县检察院、县法院、县公安局、县司法局、县行政审批局等部门及所属单位和县政府驻外办事处、群团组织的预算执行情况、决算草案和其他财政财务收支审计。

组织审计县教科文卫、社会保障部门及直属单位,县政府管理的教课文卫专项资金,县政府管理和其他单位受县政府及其部门委托管理的社会保障资金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支。承担县教育体育局、县科学技术局、县文化广电新闻出版旅游局、县人力资源和社会保障局、县卫生健康委员会、县民政局、县医疗保障局、县退役军人事务局、县应急管理局等部门及所属单位的预算执行情况、决算草案和其他财政财务收支审计。

(五)农业农村审计股。组织审计全县农业农村、扶贫开发以及其他相关公共资金和建设项目。组织审计县属国有企业和金融机构、县属国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的境外国有资产投资、运营和管理情况;组织审计县政府驻境外非经营性机构的财务收支以及国际组织和外国政府援助、贷款项目。组织开展全县领导干部自然资源资产离任审计以及自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况审计。承担县农业农村局、县扶贫办、县水利局、县林业局、县自然资源局、县生态环境局等部门及所属单位的预算执行情况、决算草案和其他财政财务收支审计。

(六)固定资产投资审计股。组织审计县政府投资和以县政府投资为主的建设项目以及其他关系到国家利益和公共利益的重大公共工程项目。

(七)经济责任审计股(县经济责任审计工作领导小组办公室)。组织对乡科级党政主要领导干部、国有企事业单位主要领导人员的以及参与县市区审计机关主要负责人的经济责任审计;行使国有企业监事会职能。部门单位审计查出问题的督办整改职能及重大项目监督职能。承担县经济责任审计工作领导小组办公室的日常工作。

机关党总支。负责机关和所属单位的党群、工会、纪检和协调巡视巡察工作。

法定依据:中共靖安县委办公室  靖安县人民政府办公室 关于印发《靖安县审计局职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知 靖办字〔2019〕42号

三、办公地址、办公时间和联系方式

    办公地址:靖安县石马中路27号

    办公时间:法定工作日 8:00-12:00,14:30-17:30

    联系电话:0795-4662628(值班电话)

    ​ 靖安县审计局内设机构联系方式
应  浩 人秘股股长 4662628
王  略 财政金融和企业企业贸审计股股长 4661324
熊中恭 经济责任股股长 4661323
黄紫依 法规和审理监督股(信息股)股长 4661323
钱伟超 农业农村审计股股长 4661056
徐  静 固定资产投资审计股股长 4661056
陈耀梁 行政教科文卫和社会保障审计股 4661324

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页