您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>管理公开>政府机构职能>政府部门

靖安县司法局工作职能、机构设置及办公地址、办公时间和联系方式信息

访问量:

关联稿件:

单位负责人:段国华  职务:局党组书记、局长

一、工作职能

(一)制定全县司法行政工作的政策和规定,编制司法行政工作的中长期规划、年度计划并监督实施。

(二)负责制定全县法治宣传教育规划,并组织实施。指导和监督全县各乡镇、各部门、各行业的法治宣传教育工作、依法治理工作和法治创建工作。

(三)管理、监督和指导全县律师、公职律师工作。

(四)管理、监督和指导全县公证工作。

(五)指导全县人民调解工作,管理、监督和指导基层司法所、司法助理员工作。

(六)管理、监督和指导全县基层法律服务所工作。

(七)管理、监督和指导全县社区矫正工作。

(八)管理、监督和指导全县刑满释放人员的安置帮教工作。

(九)指导全县人民监督员、人民陪审员选任管理工作。

(十)管理、监督和指导全县法律援助工作。

(十一)组织开展和指导法制理论研究、交流和培训工作。

(十二)管理、监督和指导面向社会的司法鉴定工作。

(十三)负责受理县政府职责范围内的行政复议、行政调解工作和代理涉及县政府的行政诉讼案件的应诉代理工作。指导全县的行政复议、行政应诉、行政赔偿工作。

(十四)负责县政府、乡镇人民政府和政府各部门规范性文件的备案、审查以及清理、废止、修订工作。负责全县行政执法人员和单位的行政执法证、行政监督证、主体资格证的办理工作。监督和指导全县依法行政、行政执法监督检查工作。管理、监督和指导全县“双随机、一公开”工作。

(十五)完成县委、县政府交办的其他任务。

二、内设机构

(一)办公室。负责局机关政务活动的组织实施;负责内外联系、综合协调工作;负责综合性文件的起草,研究拟订司法行政工作中长期规划、年度计划;负责政务信息、文秘、信访、统计、会务、文书档案管理;负责本系统信息采集、编辑、宣传工作;负责司法行政系统信息技术网络和电子政务建设;管理局机关财务和行政事务工作;管理全县司法行政系统物资装备和国有资产,监督业务经费使用情况;

(二)政工室。负责局机关和直属单位党建、组织人事、机构编制、表彰奖励工作;负责机关机要保密工作;负责管理和指导全县司法行政系统队伍建设、精神文明、工作作风、思想政治工作;负责制定全县司法行政系统干部培训规划并组织实施;指导监督本系统落实意识形态责任制工作。

(三)普法与依法治理股。负责全县法治宣传教育工作;拟订并组织实施全县法治宣传教育、依法治县规划和年度工作计划;指导和监督各地各部门“谁执法谁普法”的普法责任制落实工作;指导和监督全县的法治宣传教育和依法治理工作;组织开展和指导法制理论研究、交流和培训工作;负责全县法治宣传教育培训、考试、考核工作;指导全县法治新闻工作;承担县普法领导小组办公室的具体工作,接受县普法领导小组办公室的统筹协调;组织开展全面依法治县重大问题的政策研究,协调督促有关方面落实县委全面依法治县委员会决定事项、工作部署和要求等,负责处理县委全面依法治县委员会办公室日常事务,接受县委全面依法治县委员会办公室的统筹协调。

(四)基层工作股。负责制定保障人民群众参与、促进、监督法治建设的制度措施;指导人民团体、群众自治组织和社会组织参与、支持法治社会建设工作;指导推进司法所建设;组织、指导人民调解、行政调解和行业性专业性调解工作;组织、指导全县人民陪审员、人民监督员选任管理工作。

(五)社区矫正工作股。负责管理指导、组织实施全县社区矫正工作,指导和监督社区矫正有关法律法规和政策的执行工作;指导和监督对社区矫正对象的刑罚执行;负责拟订全县社区矫正工作发展规划并组织实施;负责管理指导全县社区矫正工作者和志愿者队伍;管理、监督和指导对刑满释放人员的安置帮教工作;承担县社区矫正工作领导小组的具体工作,接受县社区矫正工作领导小组的统筹协调。

(六)法律服务工作管理股(公职律师办公室)。负责管理监督有关法律援助的法律法规和政策的执行工作;承担全县法律援助机构和法律援助工作人员的监督管理工作;指导社会组织和志愿者开展法律援助工作。负责管理监督有关公证的法律和政策的执行工作;承担公证机构、公证员的管理监督责任。负责管理监督有关律师的法律法规和政策的执行工作;承担全县律师、律师事务所的管理监督责任;负责律师、律师事务所年检注册的初核工作。管理、监督和指导面向全县社会的司法鉴定工作。负责管理、监督和指导全县基层法律服务所工作;管理和指导全县司法行政部门“12348”法律服务工作;负责全县基层法律服务工作者资格和基层法律服务所设立的审查、申报、登记工作。

(七)法制股。负责县政府、乡镇人民政府和政府各部门规范性文件的备案、审查以及清理、废止、修订工作;负责全县行政执法人员和单位的行政执法证、行政监督证、主体资格证的办理工作;监督和指导全县依法行政、行政执法监督检查工作;管理、监督和指导全县“双随机、一公开”工作;负责受理县政府职责范围内的行政复议和行政调解工作;承办涉及县政府的行政诉讼案件的应诉代理工作;提出完善行政复议、应诉制度的建议;指导全县的行政复议、行政应诉、行政赔偿工作。

法定依据:《靖安县司法局职能配置、内设机构和人员编制规定》。

三、办公地址、办公时间和联系方式

办公地址:靖安县秀谷街40号。

办公时间:法定工作日8:00-12:00,14:30-17:30 。

联系电话:0795-4662361(值班电话)。

靖安县司法局内设机构联系方式

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页