您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>公共企事业单位信息公开(试行)>环境保护>政策文件

宜春市靖安生态环境局“局队站合一”方案(试行)

访问量:

关联稿件:

                

                               

靖环字〔2022〕33号

关于印发宜春市靖安生态环境局“局队站

合一”方案(试行)》的通知

局下属事业单位、各股室:

为贯彻落实《生态环境部关于优化生态环境保护执法方式提高执法效能的指导意见》(环执法函〔2021〕1号)和《江西省深化生态环境保护综合行政执法改革实施意见》等文件精神,经研究,现将《宜春市靖安生态环境局“局队站合一”方案(试行)》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

宜春市靖安生态环境局        

2022年10月19日

宜春市靖安生态环境局“局队站合一”方案(试行)

为贯彻落实《生态环境部关于优化生态环境保护执法方式提高执法效能的指导意见》(环执法函〔2021〕1号)和《江西省深化生态环境保护综合行政执法改革实施意见》等文件精神,结合靖安县生态环境保护工作实际,现就我局“局队站合一”机制改革实施方案(试行)制定如下。

一、指导思想

以习近平生态文明思想为引领,认真贯彻落实党中央、国务院和省、市、县关于生态环境保护决策部署,统筹环境管理与执法监管,构建形成“机构规范化、装备现代化、队伍专业化、管理制度化”的生态环境保护综合行政执法队伍建设目标,加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化,推动靖安生态文明建设高质量发展,为全国生态县靖安提供更加坚实的生态保障。

二、基本原则

(一)业务融合。以优化环境执法工作模式为核心,采用“全员执法、一体联动”工作模式,推进行政职能业务与监管执法深度融合,根据职能业务范围确定牵头股室,其他各业务股室配合,水环境检查由水股干部牵头,执法和监测站干部共同参与;大气环境检查由大气股干部牵头,执法和监测站干部共同参与;土壤固废环境检查由土壤股干部牵头,执法大队干部共同参加;环评排污许可检查由环评股干部牵头,执法大队干部共同参加;企业日常运行检查,由执法干部牵头,其他业务股室干部共同参与,通过业务联动所有股室,促进业务、执法与监测工作的同频共振、融合发展。

(二)培训融合。以提高各业务股室人员的整体业务能力和执法水平为核心,通过业务股室之间的相互交流和专业知识的互联互通,补齐目前各股室人员的业务短板,解决只熟悉本股室业务对其他股室业务完全不懂的问题,同时积极派出执法骨干参加生态环境部、省厅安排部署的各项执法、监督帮扶、实战练兵行动,同时积极动员干部到上级单位跟班学习锻炼,在检查和学习中提升干部的整体素质,通过多路径的培训和学习,在专业知识储备和业务水平上为“局队站合一”奠定好基础。

(三)人员融合。以加强各业务股室人员之间互相配合、紧密协作为核心,不仅双向持证,全员取得执法证和取样证,而且全员纳入双随机执法检查人员名录库,通过“双随机、一公开”随机抽调人员开展检查,同时建立各业务股室人员定期交叉轮岗制度,减少各业务股室人员之间的隔阂感,减少股室之间的界限,使得各股室之间的人员“浑然一体”,促进“局队站合一”深度融合。

三、工作机制

(一)局党组的统一协调机制。推进党的建设与执法工作深度融合,把坚持和加强党的全面领导贯彻执法队伍建设的各方面和全过程,建立健全全面从严治党责任体系,充分发挥局党组把方向、管大局、保落实的重要作用,坚持和加强党的全面领导,推动党的建设与业务工作互融互促,牢牢把握思想建设,持续强化党建引领,激励全局党员干部不忘初心、牢记使命,不断巩固风清气正、积极作为的干事氛围,确保党的理论和路线、方针、政策在日常工作中得到贯彻落实。

(二)各业务股室人员的交叉轮岗机制。为加强各股室之间的业务深层次的融合,制定业务股室人员的定期交叉轮岗制度,从机制上提升整体素质、激发内在活力、促进忠诚廉洁,针对各业务股室人员,确定轮岗机制实施负责人,提前制定轮岗计划,明确轮岗周期,确定岗位职责,同时加强内部岗位工作的业务培训和职业道德教育,不断提升业务水平和综合素质,同时定期开展轮岗成效评估与监督,推进干部的培养与锻炼、交流和结构优化相结合,使轮岗制度成为执法干部打破传统、走出惯性、勇于创新的新起点。

(三)行政执法案件办理机制。在行政执法案件的办理中,程序上严格执行《江西省生态环境厅生态环境行政处罚案件办理程序规定》和《宜春市生态环境行政执法案件办理工作规程(试行)》中的管理规定,对行政执法案件从线索处理、立案审查、调查取证、案件审查、集体讨论、告知听证、处理决定等流程做详细的规范,确保案件按法定程序进行。在办理人员上,充分协调各业务股室之间的人员合作,案件办理人员由老带新,各业务股室人员全过程参与,逐步培养“一专多能”的全面型干部,解决现在干部“偏科”的问题。在执法队伍建设上,推进装备标准化建设,配齐标配装备,科学增补选配装备,同时加强制式服装配发和使用管理,提高移动执法装备、执法记录仪的全程实时留痕、全过程记录,全面的提升环境执法队伍的规范化建设。

四、工作要求

(一)提高政治站位。县级生态环境部门实行“局队站合一”体制是一项重大机制创新,是对我国环境管理体制的一次重大改革,是改革完善环境治理基础制度、实现国家环境治理体系和治理能力现代化的一个重大举措。全局上下要始终把大局意识放在首位,以讲政治、顾大局、守规矩的要求,不断增强“四个意识”,坚持下级服从上级、个人服从组织的原则,确保“局队站合一”体制改革有序平稳推进。

(二)强化组织领导。成立局推行“局队站合一”机制改革领导小组,局长、党组书记担任组长,党组领导班子成员任副组长,各股室负责人为成员。领导小组下设办公室,设立在局党政办公室,负责“局队站合一”机制改革日常工作开展。

(三)突出全员执法和能力建设。要进一步落实全员执法机制,合理分配人员、明确职责职能、整合执法力量、突出制度建设,真正实现执法效能提升。努力打造政治强、本领高、作风硬、敢当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护综合执法铁军。加强统筹协调,各股室要做到既分工又合作,业务和执法工作做到统一标准、加强联动,共享资源,营造出“比、学、帮、超”的良好氛围。同时探索跨领域、跨部门综合执法,统筹配置行政处罚职能和执法资源。

(四)严明工作纪律。改革期间,严肃政治纪律、组织纪律、财经纪律、保密纪律等各项纪律。要扎实做好宣传引导工作,及时回应社会关切,营造良好改革氛围。要认真做好干部思想稳定工作,妥善处理好各方面关系,确保各项工作规范、平稳运行,做到思想不散、秩序不乱、工作不断。

宜春市靖安生态环境局办公室         20221019日印发

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页