您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>公共企事业单位信息公开(试行)>公共交通>政策文件

《江西省省级农村公路养护工程管理办法(试行)》解读

访问量:

关联稿件:

江西省交通运输厅关于印发《江西省省级农村公路养护工程管理办法(试行)》的通知(赣交规字〔2023〕10号)已于2023年8月24日印发,现将有关内容解读如下:

一、出台背景

1.2018年3月,交通运输部印发《公路养护工程管理办法》(交公路发〔2018〕33号),办法中明确了适用于国省道养护,农村公路参照执行,我省有必要根据省情出台省级农村公路养护工程管理办法。

2.目前,我省还缺少农村公路养护工程管理方面的规范性文件,在制度需求上有完善和出台的必要。

3.2020年6月省政府印发《江西省深化农村公路管理养护体制改革实施方案》,进一步明确省级农村公路养护工程资金补助标准。为更好地发挥好省级补助资金使用效益,加强省级补助资金管理,提高养护质量和效益,亟需出台相应管理办法。

二、主要内容

本办法以交通运输部2018年印发的《公路养护工程管理办法》为主框架,结合我省各项政策制度和实际情况,对各级农村公路养护管理单位具体职责进行了明确和细化,包括:总则、资金管理、计划管理、工程管理、监督检查、绩效考核、附则等7方面内容,在交通运输部《公路养护工程管理办法》基础上做了以下完善和补充:

(一)总则

在界定《办法》的目的、意义、适用范围、原则等基础上,新增了省、市、县三级交通运输主管部门对农村公路养护管理工作的具体职责分工。

(二)资金管理

按照目前我省农村公路养护体制改革方案的有关规定,明确了农村公路养护工程资金使用范围、省级养护补助资金管理等。

(三)计划管理

明确了农村公路养护工程计划编制主体、纳入计划编制的条件,单独对使用省级补助资金的养护工程作出一些特别规定,如只能用于修复养护,必须按计划管理。

(四)工程管理

包括对农村公路养护工程计划、养护工程施工作业、养护工程质量安全管理和养护工程验收等作出的一般性规定。明确了农村公路养护工程竣(交)工验收可以合并进行,可以多个项目合并验收。

(五)监督检查

明确了农村公路养护工程监督检查内容以及省、市、县三级交通运输主管部门监督检查职责。

(六)绩效考核

明确了农村公路养护管理绩效考核结果为养护工程绩效资金分配依据,绩效资金由基数部分和奖励资金部分组成。

(七)附则

主要对省管县(市)相关职能权限作一般性解释。并对因鹰潭市农村公路归鹰潭市公路事业发展中心管养,不适用交通运输主管部门的条款进行了单独说明。


相关文档:《江西省省级农村公路养护工程管理办法(试行)》

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页