您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>试点领域信息公开>巩固脱贫成果同乡村振兴有效衔接>政策文件

靖安县巩固拓展脱贫攻坚成果“四定”闭环工作推进机制实施方案

访问量:

关联稿件:

为深入贯彻落实宜春市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作领导小组办公室《关于印发关于建立巩固拓展脱贫攻坚成果“四定”闭环工作推进机制实施意见的通知》(宜巩衔办字20226号)文件精神,按照抓落实活动年“三拼三促”工作要求,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果责任落实、政策落实、工作落实,进一步拉升工作标杆、强化督促调度,全力推我县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。经研究,决定建立巩固拓展脱贫攻坚成果“四定”即定向排查、定期定责整改、定期定项调度、定期定点督导的闭环工作推进机制,推动问题动态清零,扎实巩固拓展脱贫攻坚成果,特制定如下实施意见。

一、工作目标

坚持“守底线、抓发展、促振兴”总要求,紧盯全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点领域及关键环节,通过建立巩固拓展脱贫攻坚成果“四定”闭环工作推进机制,对重点工作紧盯不放、一抓到底,真正做到防返贫监测帮扶更加到位、“四保障”成果进一步巩固、产业就业帮扶成效进一步提升和扶贫资产管理工作成效更加明显,率先在全省打造乡村振兴示范样板,力争全县巩固拓展脱贫攻坚成果工作成效进入全市第一方阵。

二、工作机制

(一)定期定向排查。县级据巩固拓展脱贫攻坚成果重点工作阶段性特点我县实际围绕防返贫监测帮扶、四保障成果巩固、产业就业帮扶资金项目管理等工作每月突出一个主题,全面深入开展定期定向排查全面排查出各类存量问题,做到问题排查无死角、无遗漏并逐条逐项分析问题原因找准症结制定防范措施为防止问题反弹扎牢基础。

(二)定期定责整改。根据定期定向排查结果,分级分类厘清问题属性,根据不同属性制定具体整改措施,明确整改责任及时限。同时,按照行业部门参与改乡镇党委政府牵头改两委具体改、乡村振兴股室指导改的原则,根据定期定向排查的结果,上下联动一体推进问题整改,严防问题整改出现上下一般粗、左右不一致的现象

三)定期定项调度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作领导小组办公室将对各乡镇问题排查整改情况实行“一周一调度”,鼓励先进、鞭策后进督促各地按照时间节点整改落实逐步实现问题动态清零。

四)定期定点督导。制定巩固拓展脱贫攻坚成果常态化调研督导机制,针对各乡镇排查整改落实情况适时组织开展督导重点核实2021年度中央巩固脱贫成果后评估反馈我省问题和省对市县考核发现问题、重点督办问题整改落实情况,总结典型经验,指导问题全见底整改落实,整改情况纳入年度考评范围,推动工作落地见效。

三、工作要求

(一)加强组织领导。建立巩固拓展脱贫攻坚成果四定闭环工作推进机制是推动巩固拓展脱贫攻坚成果三落实的重要途径是抓落实活动年三拼三促的主要抓手。各乡镇党委政府承担巩固拓展脱贫攻坚成果的具体责任,要细化工作任务,明确责任分工,组织专人专班抓落实,确保做到存量问题“常态化清零”,增量问题“动态清零”。

(二)健全整改机制县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作领导小组办公室将定期召开行业部门联席会议,及时推送有关问题。各乡镇各单位要建立问题整改台账管理制度,实行清单化管理,对照问题清单、责任清单、措施清单,倒排工期,挂账整改、对账销号,确保问题个个有回应、件件有着落。

(三)转变工作作风。乡镇和各单位要结合全县正在开展的抓落实活动年暨“转作风、抓落实、优环境、推项目”有关要求,进一步转变工作作风,狠抓工作落实。同时,要持续纠治乡村振兴领域的形式主义、官僚主义等问题,切实抓好“三农”领域作风建设,尤其是要确保政策业务不发生偏差。对各乡镇各单位在责任落实、政策落实、工作落实上不到位且相同问题反复出现的,将启动问责机制。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页