您当前所在位置: 首页>政府信息公开>政府部门信息公开>部门信息公开目录>生态环境局>法定主动公开内容>决策公开>政策解读

政策解读|《江西省生态环境从轻处罚事项清单》《江西省生态环境减轻处罚事项清单》《江西省生态环境不予行政强制事项清单》的解读

访问量:

关联稿件:

2023年12月4日,江西省生态环境厅制定出台《江西省生态环境从轻处罚事项清单》《江西省生态环境减轻处罚事项清单》《江西省生态环境不予行政强制事项清单》(以下简称《三张清单》),自2024年1月1日起在全省范围内实施。    

一、起草背景

为深入贯彻习近平法治思想,落实省推进法治政府建设工作领导小组办公室关于省直各综合行政执法部门2023年要在出台免罚清单的基础上再出台从轻、减轻处罚和不予强制清单并落实好这“四张清单”的工作部署,进一步贯彻“处罚与教育相结合”的原则、“包容审慎”的执法理念,增强行政执法效能、提升行政执法质量,结合工作实际,编制了《三张清单》,指导全省行政处罚裁量权工作。

二、起草过程

我处2023年7月开始《三张清单》的起草工作,并形成《三张清单》(征求意见稿),向有关处室、单位和社会征求意见,同时征求厅领导意见建议。共收到反馈意见10条,8条意见已采纳,对不予采纳的进行了说明和沟通,修改完善后提交2023年第19次厅长办公会审议2023年11月,经2023年第19次厅长办公会议审议通过,原则同意出台《三张清单》。

三、目的和意义

一是贯彻落实处罚与教育相结合的原则。《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条规定了主动消除或者减轻违法行为危害后果的应当从轻或者减轻处罚;《中华人民共和国行政强制法》第十六条规定了违法行为情节显著轻微或者没有明显社会危害的,可以不予行政强制。《三张清单》的出台有效贯彻落实《中华人民共和国行政处罚法》和《中华人民共和国行政强制法》的有关规定,创新运用说服教育、劝导示范、警示告诫等方式,做到宽严相济、法理相融,切实做到规范文明执法。

二是进一步规范生态环境行政自由裁量权。提高生态环境行政执法质量,体现执法既有力度又有温度,既帮助执法对象及时纠正改错,又防治执法措施“一刀切”,有利于提升行政执法效能和行政执法公信力。

三是进一步优化营商环境。推进包容审慎监管,进一步激发市场活力和社会创造力,为推进我省高质量发展营造良好的生态法治环境,为市场主体投资建设营造稳定、公平、可预期的法治化营商环境。

四、主要内容及特点

三张清单》主要依据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》生态环境部《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》等文件制定,坚持行政处罚合法与合理相结合、教育与惩罚相结合、过罚相当以及行政处罚公开、公平、公正原则等原则。其中《从轻处罚事项清单》包含6项事项、《减轻处罚事项清单》包含9项事项、《不予行政强制事项清单》包含4项事项,其特点:

一是事项均有法律依据。《三张清单》的事项严格遵守《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》和生态环境保护相关法律法规规章的规定,以主动消除或者减轻危害后果、违法行为情节轻微或没有明显社会危害等构成要件作为基础,不创设、不突破。同时,针对法条、结合执法实践,重点厘清、细化了具体情形,为执法人员提供执法操作依据,防止随意执法、标准不一。

二是事项综合考虑多种因素。《三张清单》全面考虑违法行为的社会危害性、经济社会管理秩序、行政相对人的主观恶意等因素,严格把握违法行为轻微并及时纠正、没有造成危害后果等标准;优先考虑民生公共利益、生产安全等与社会公共利益相关的因素,设定从轻、减轻处罚,不予行政强制事项。

三是三张清单灵活适用。《三张清单》未列举的违法事项,符合法律法规的相关规定的,也可以依法从轻、减轻处罚或不予行政强制;对《三张清单》所列情形要结合案件事实、性质、情节和社会危害性综合判断,触及生态红线、涉及国家和公共安全、危害人民群众生命财产安全等违法行为,不适用《三张清单》的规定

五、几点说明

一是明确了《三张清单》以通知形式印发对《三张清单》的适用、原则、程序、生效时间等问题作出明确规定,要求全省各级生态环境部门遵照执行。

二是明确了《清单》的适用应当严格按照程序。对于违法行为属于三张清单所列事项且具备适用条件的,提出从轻、减轻处罚或不予行政强制的建议,并应当按照案件办理程序下达相关行政执法文书。

三是明确了各级生态环境主管部门制定权限。各设区市、赣江新区生态环境局可以结合本地生态环境行政执法实际等因素制定本行政区域内的生态环境领域《三张清单》

                                                                       2023年9月15日



附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页