您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>决策公开>政策解读

【政策文件常见问题解答】靖安县人民政府关于做好第四次全国文物普查工作的通知

访问量:

关联稿件:

问:什么是不可移动文物?

答:不可移动文物是指古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺、石刻、壁画、近代现代重要史迹和代表性建筑等,是针对可移动文物而言。

问:全国文物普查多久进行一次?

答:第一次全国文物普查时间是1956年,第二次全国文物普查是2012.10-2016.12,第三次全国文物普查是2007.4-2011.12。

问:此次文物普查时间?

答:此次普查从 2023年11月开始,到2026年6月结束,分三个阶段进行,普查标准时点为2024年4月30日。

从现在起至2024年4月为普查第一阶段,主要任务是建立普查机构,确定技术标准和规范,安装与使用普查系统与采集软件,开展培训工作。

2024年5月至2025年5月为普查第二阶段,实地开展文物调查。

2025年6月至2026年6月为普查第三阶段,主要任务是依法认定、登记并公布不可移动文物,建立全县不可移动文物资源目录,逐级验收并向社会公布普查成果。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页