您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>决策公开>政策解读

文字解读:靖安县专职护林员管理考核办法(试行)

访问量:

关联稿件:

1.背景依据

我县辖5个镇、6个乡、74个行政村。现有护林员147人,担负着全县森林资源保护的重要职责,管理好、运用好这支队伍是摆在我们面前的一项重要任务。为进一步落实落细习近平生态文明思想,加强森林资源保护,结合我县实际,根据《中华人民共和国森林法》《乡村护林(草)管理办法》等有关法律、法规和规章,在做好调研、征求各乡镇、相关部门意见建议的基础上,制定了《靖安县专职护林员管理考核办法(试行)》(以下简称《办法(试行)》)。

2.出台目的

《办法(试行)》的出台是统筹规范管理护林员队伍,调动和激发乡镇管理专职护林员积极性、主动性和创造性,充分发挥护林员保护森林、草原、湿地、自然保护地和野生动植物等资源(以下简称森林资源)的作用的现实需要,对于推动森林资源网格化管理全覆盖和有效管护、建设生态文明和推动林业高质量发展有着十分重要的意义。

3.主要内容

《办法(试行)》共有11条,内容如下:

第一条到第四条:说明了《办法(试行)》制定的依据、适用范围和目的等内容,明确了专职护林员管理考核工作的重要性。

第五条:《办法(试行)》明确了奖惩责任人以及奖惩标准。并指出对乡镇的奖惩措施,奖励资金由县财政承担。

《办法(试行)》指出,将“好、中、差”三个等级的考核结果作为各乡镇奖惩的依据,并视情况暂停林业项目审批和林地使用审核。考核结果纳入林长制年度考核。

第六条:《办法(试行)》详细制定了评价标准。通过基础项、加分项、扣分项、否决项四大模块确定各乡镇年终考核分值。分值设置为“100+X”、X为加分项和扣分项。严格遵循公平、公正、公开的原则,对各乡镇进行年终考核工作。具体细则见(《靖安县专职护林员管理考核办法(试行)》)。

第七条到第十一条:《办法(试行)》的管理与考核工作。明确各乡镇的自评时间以及林业主管部门、乡镇(街道)对护林员的指导、监督、检查、考核的工作。全面建立健全数字化管理系统和管理档案。

4.专业词汇

上解、专职护林员巡护出勤率、专职护林员巡护达标率、专职护林员事件上报率、林木采伐管护、林地管护、森林防火管护。

5.解读人及联系方式

张亚萍 0795-4665960

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页