您当前所在位置: 首页>政府信息公开>政府信息公开年报>2022年>县政府部门

靖安县公安局2022年政府信息公开工作年度报告

访问量:

关联稿件:

靖安县公安局2022年政府信息公开

工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特向社会公布《靖安县公安局2022年政府信息公开工作年度报告》。本报告由总体情况、主动公开政府信息的情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项共六个部分组成。本报告所列数据的统计期限自20221月1日起至202212月31日止。如有任何疑问,请与靖安县公安局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:靖安县公安局44011室;邮编:330600;电话:0795-4663941;传真:0795-4660709。)

一、总体情况

2022年,我局高度重视政府信息公开工作,扎实推进信息公开工作,通过靖安县政府网站、微信公众号主动公开政府信息322条,其中,靖安县政府网站发布55条,靖安平安“靖安户政服务”微信公众号发布267条。主动公开政府信息主要包括机构职能、权责清单、政策文件、政策解读、疫情防控等方面内容。

(一)主动公开

2022 年,我局通过政府网站公开政府信息55条,含工作动态35条,公开指南1条,概况信息1条,政策文件2条,财政信息2条,政策信息公开年报1条,发展规划信息2条,建议提案信息1条。

(二)依申请公开

2022年,本单位收到书面申请政府信息公开,收到信函、传真等形式申请要求公开政府信息1条,未收到申请公开政府信息的电子邮件及网上申请。

(三)政府信息管理

靖安县人民政府网为信息公开平台,严格规范政府网站信息发布程序,按照县政府有关要求,对拟公开的内容进行仔细审核,上报的信息由部门负责人审核、签字、盖章,汇总至局保密办进行保密审查,后报分管局领导审签;持续完善本单位政府信息公开申请和依申请公开登记、审核、办理、答复、归档工作,规范工作流程。

(四)平台建设

我局以县政府门户网站为主渠道,紧密结合公安微信公众号、报刊、广播、电视等宣传媒体平台,及时主动公布公安机关重大活动和专项行动,积极引导网络舆情,及时为群众解疑答惑,有效扩大了信息公开的知晓面。2022年,微信公众号累计发布信息267条。窗口单位均设置了公示栏,公开有关业务办理、受理条件、时限、程序,提供警务公开﹑办事指南以及证件办理结果自助查询,提高工作透明度,便于群众查询办理。

(五)监督保障

我局把政务公开工作考核作为县局年度工作综合考评的一项内容,纳入全年绩效考核体系,根据靖安2022年度政务公开和政务服务工作考核方案》,明确各相关责任部门的职责,定期对各部门政务公开工作进行督促检查,以考核促公开,确保信息公开各项工作得到落实。

自觉接受监督,我局认真对待有关部门对政府信息公开工作的检查、抽查,对发现的问题均在第一时间切实整改到位;同时,鼓励广大干部、群众积极参与政务公开情况的监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

工作考核方面,靖安县将政务公开工作纳入2022年度靖安县高质量发展考核评价,我单位积极配合考核工作。我对社会评议方面采取积极态度,主动公开办公地址、联系方式、负责同志以及监督途径等信息,积极主动听取公众意见和建议。
   责任追究结果情况方面,2022年我未出现因信息公开不到位需要进行责任追究的情况。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

1

0

0

0

0

0

1

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

1

0

0

0

0

0

1

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

1

0

0

0

0

0

1

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

结果维持

结果纠正

其他

结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2022年度,我局政府信息公开工作虽然取得一些成效,但还存在一些问题和不足,主要是:政府信息公开的广度和深度有待进一步提高,公开内容有待进一步充实、公开时效有待进一步增强、公开形式有待进一步丰富。

针对上述存在的问题,我局将重点从以下方面加以改进:

一是健全完善政务公开体制机制。继续深入贯彻落实党中央、国务院、省委、市委、县委关于推进政务公开工作的部署要求,切实发挥好政务公开工作组织领导作用,定期研究推进政务公开重要事项,共同推动本部门政务公开工作走深走实。  

二是提升政府信息公开专业能力。积极参加县委县政府以及市局组织的政务公开相关业务培训,及时总结政务公开及信息公开工作过程中的好经验好做法,严格需公开信息的撰写、收集、审核、发布工作,切实提高信息公开的质量,不断提升本部门信息公开工作水平。

三是加强政策解读回应。注重以公众需求为导向,重点推进诸如户籍政策、交通管理等与群众生活密切相关的信息,以及公众关注度高的规范性文件、重大交通项目建设等信息,更加及时准确的对相关信息进行公开,增加信息公开量,增强公开的时效性。

六、其他需要报告的事项

我单位今年未发生收取信息处理费的情况。

本年度无其他需要报告的事项。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页