您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>决策公开>政策文件>县政府办公室文件

靖安县人民政府办公室关于印发《靖安县专职护林员管理考核办法(试行)》的通知

访问量:

关联稿件:

靖府办字〔2023〕56

靖安县人民政府办公室

关于印发《靖安县专职护林员管理

考核办法(试行)》的通知

各乡镇人民政府,县直有关单位:

经县政府同意,现将《靖安县专职护林员管理考核办法(试行)》印发给你们,请认真遵照执行

2023年8月23日

(此件主动公开)


靖安县专职护林员管理考核办法(试行)

第一条  为贯彻落实习近平生态文明思想,践行绿水青山就是金山银山的发展理念,促进生态文明建设,根据《中华人民共和国森林法》《乡村护林(草)管理办法》等有关法律、法规和规章,制定本办法。

第二条  本办法适用于对乡镇人民政府,专职护林员管理工作的年度考核。

第三条  县政府对全面推动专职护林员履职尽责成效明显的乡镇予以表彰奖励,调动和激发乡镇管理专职护林员积极性、主动性和创造性,构建林业资源保护发展长效机制,进一步增强森林资源保护意识,推动林业事业高质量发展。

第四条  按照公平、公正、公开的原则,坚持以定量指标为主,定性与定量相结合,简化操作、优化流程,客观、全面、精准评价,每月考核,年终定级,确保奖励导向作用充分发挥。

第五条  县政府按照每年年终考核结果对乡镇予以奖惩,奖励资金由县财政承担。

考核结果分为三个等级:好、中、差。考核得分与等级关系为:好≧90分;90分>中≧80分;差<80分。对考核结果为“好”的乡镇,县财政按每位专职护林员2000元标准予以奖励;考核等级为“差”的乡镇,县财政按每位专职护林员2000元标准上解,视情况暂停林业项目审批和林地使用审核。考核结果纳入林长制年度考核。

第六条  评价标准包括基础项、加分项、扣分项、否决项。指标包括基础项指标、加分项指标、扣分项指标,分值设置为“100+X”、X为加分项和扣分项。

(一)基础项(100分)

1.运用赣林通APP巡护履职情况(50分)

1)专职护林员巡护出勤率(5分)

达标要求:每次巡护时长超过2分钟,且里程大于100米。乡镇巡护出勤率每月均达100%的,得5分,每月每减少5个百分点扣2分,扣完为止。

2)专职护林员巡护达标率(25分)

达标要求:常规天气条件下,每天巡护时间不少于2小时,两次巡护间隔时间不超过2天,每月出勤天数累计不少于15天。重点时期以省、市要求为准。乡镇每月巡护达标率均达100%的,得25分,每月每减少10个百分点扣5分,扣完为止。

3)专职护林员事件上报率(20分)

达标要求:乡镇区域内正常采伐、林地占用及违法违规的林木采伐、林地占用、森林防火、野生动植物保护等事件,发生一起上报一起。乡镇每年事件上报率达100%的,得20分,每减少10个百分点扣5分,扣完为止。

2.管护效果(50分)

1)林木采伐管护(10分)

乡镇区域内未发生盗伐、滥伐、毁坏林木案件的,得10分。发生一起上述行政案件扣2分,发生一起一般上述刑事案件扣4分,扣完为止。

2)林地管护(15分)

乡镇区域内未发生毁坏、违法使用林地案件的,得15分。发生一起上述林地行政案件扣2分,发生一起一般上述林地刑事案件扣4分,扣完为止。

3)森林防火管护(20分)

乡镇区域内未发生森林火灾的,得20分。发生一起一般森林火灾扣5分,发生一起较大森林火灾扣15分,扣完为止。

4)其它管护(5分)

乡镇区域内未发生其它类型案件的,得5分。发生一起其它类型行政案件扣2分,一起其它类型一般刑事案件扣4分,扣完为止。

(二)加分项(20分)

林业工作受到党中央、国务院,国家部委(局)、省委省政府,省林业局、市委市政府通报表彰的(以正式文件或会议方案为准),每次分别加5、3、1分。

林业工作在中央主流媒体、国家林草局或省林业局宣传推广经验的每次分别加5分、2分;在其他中央媒体宣传推广先进经验的每次加3分。在省、市级主流媒体宣传推广经验的每次分别加2分、1分;在其他省级媒体宣传推广经验的每次加1分。

同一事件按最高得分加分,累计加分最高不超过 20分。

(三)扣分项(20分)

对国家林草局、省委省政府,省林业局(省林长办),市委市政府部署的林业重点工作、重大事项、重大专项行动落实不力,执行不到位的,每次分别扣20分、10分、5分;林业项目验收、审计、检查绩效评价中存在问题受到市级(含)以上处理或通报的,每起扣5分;落实国家、省、市交办、督办问题,出现问题整改延期或整改不到位的,每次分别扣5分、3分、2分。

同一事件不重复扣分,累计扣分不超过 20分。

(四)否决项

乡镇区域内发生涉林重大案件、重大森林火灾、重大有害生物灾害的。

因工作不力,被党中央、国务院和国家有关部委(局)及省委省政府通报批评的:被国家林草局挂牌督办、约谈、启动问责的;重大政策措施落实跟踪审计中发现存在重大违法违规问题的;相关工作引发重大负面舆情、造成社会不良影响的。

第七条  各乡镇要在当年12月中旬按照本办法开展自评工作,将自评情况和相关佐证材料报送县林业局,乡镇对报送材料的准确性、真实性、完整性负责。

第八条  县林业局各有关股室要加强日常督促指导,全面准确掌握各乡镇日常工作情况,为考核评价工作打下坚实基础。

第九条  县林业局对乡镇自评情况和相关佐证材料组织开展考核评价工作。考核评价结果经县林业局党委会议审核、报送县人民政府审定后向社会公布。

第十条  本办法由县林业局、县财政局负责解释。

第十一条  本办法自印发之日起实施。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页