中国·江西省·靖安县人民政府门户网站欢迎您!
您当前的位置: 网站首页 > 靖安资讯 > 乡镇部门动态

璪都镇:心系农民工 法治暖冬行

来源:靖安县政府办 访问量: 发布日期:2024-02-09 11:10:26

近日,在新春佳节即将来临之际,恰逢璪都集镇赶集,为全面推进“八五”普法规划实施,营造关心关爱、尊重外出务工人员的良好氛围,璪都司法所与镇平安办联合开展2024年春节期间农民工返乡法治宣传活动。

活动现场,由网格员、“法律明白人”、普法志愿者组成的法治宣传小组向群众发放了民法典、法律援助法等法治宣传资料,并设立法律咨询点位。针对农民工工作、生活中遇见的问题现场答疑解惑,并引导其日常可以通过12348全国法律援助热线进行法律咨询并申请法律援助。

针对农民工在外务工的特点,普法志愿者进一步向他们普及反诈骗知识和案例,帮助注册“国家反诈app”,告诫他们在日常工作和生活中提高反诈警惕和防范意识,保护好自己辛苦赚来的钱袋子。此次活动,共发放宣传资料100余份,提供法律咨询10余次,扩大了农民工对法律援助的知晓率,提升了农民工依法维权的能力,使广大农民工感受到了“应援尽援、应援优援”的法律援助服务理念。

此外,璪都镇还利用“村村通”大喇叭定时播放普法宣传音频资料,各村(社区)利用群众说事点等开展普法宣讲,营造浓厚的新春普法氛围,引导群众在潜移默化中学习法律知识。同时,充分发挥“法律明白人”、人民调解员、村组干部的优势,针对重点人员、返乡务工人员等群体,开展面对面上门普法,提升普法针对性和普法质效。

关联稿件

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页

微信公众号

赣服通
支付宝扫一扫

营商环境

关闭