中国·江西省·靖安县人民政府门户网站欢迎您!
您当前的位置: 网站首页 > 靖安资讯 > 乡镇部门动态

县生态环境局:厚植生态底色 助力“林下生金”

来源:靖安县政府办 访问量: 发布日期:2024-02-07 15:04:19

靖安地处赣西北,是全省首个国家级生态县、国家重点生态功能区、全国首批“国家生态文明建设示范县”和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、全国森林可持续经营试点县,森林植被茂密、生物多样性丰富,全县森林覆盖率达84.1%,发展“林下经济”有着得天独厚的优势。近年来,该县结合不同区域的自然环境,积极探索发展林菌、林蜂、林药、林禽、林畜等林下经济模式,实现产业生态化、生态产业化,打造靖安特色林下经济新亮点,“林下经济”产业已成为老百姓的“幸福不动产”和“绿色提款机”。

一是践行“两山”理念,厚植生态底色。坚持生态保护和经济发展协同推进,全力实施林长制“一把手”责任工程,通过实施资源消耗做“减法”,生态保护做“加法”,两山转化做“乘法”,将“林长制”工作不断推向纵深。坚持扩量绿色、增量彩色、形成特色,按照“绿化、美化、彩化、珍贵化”的四化要求,将全县通道两侧改造提升成景观秀美、自然和谐的连续性森林景观长廊,累计完成林相改造1.6万亩。大力发展森林旅游和森林康养,构建以大健康为首位的金字塔产业体系,丰富产业业态延长产业链条。实现了变“砍树”为“看树”、由“卖木材”到“卖景观”的转变,全县森林旅游面积达18万余亩,打造出了观音岩景区、白水洞景区、隐仙药王谷等森林康养基地。该县已成功创建5个国家级森林乡村、16个省级森林乡村、3个市级森林乡村和10个省级乡村森林公园、1个市级乡村森林公园。

二是优化产业布局,推动林下生金。立足森林资源分布状况,科学规划产业布局,让绿林产生价值。采取“长短结合、以短养长”的方式重点发展“投资少、周期短、见效快”的林下产业,形成立体经营格局,实现近期得利、长期得绿的目的。宝峰、三爪仑等乡镇发展林下养蜂、林下食用菌、林下中药材等产业;香田、仁首等乡镇发展林下生态养殖;依托优越的自然生态环境,中源、罗湾等乡镇重点发展森林康养、山区民宿、生态康养等产业,打造“康养福地”新名片。建成一批特色鲜明、带动力强的林下种植基地、养殖基地、采集基地和生态旅游目的地。2023年全县新增中药材种植884亩,全县累计种植面积3.4219万亩,拥有千亩以上基地2个,蜂蜜存笼共计48030箱,年产蜂蜜350.82吨,2023年产值2806.56万元。

三是坚持示范带动延长产业链条。依托生态禀赋和特色产业优势,致力打造“两山”转化示范基地,乡村振兴新样板,林下经济全产业链示范企业。通过培育一批龙头企业开展精深加工,确保林下经济良性循环发展。不断优化林下经济产品流通渠道,畅通林下产品销路。江西三爪仑绿色品有限公司采取“公司+合作社+农户”的模式,带动200户一般农户、50户脱贫户发展菌菇种植,实现了“兴一项产业、活一地经济、富一方百姓”。2023年实现产值近1000万元。“三爪仑”香菇、黑木耳、竹笋等产品通过了中绿华夏有机品论证中心有机论证,山泉水通过绿色品认证,成为江西省首批有机农副产品。县工业园区的天巢药业、意蜂实业等以蜂蜜为原料的食、药品加工企业,意蜂实业以用蜂蜜、蜂蜜制品、饮料、水果制品等,产能3600吨,解决就业人员100余人。

关联稿件

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页

微信公众号

赣服通
支付宝扫一扫

营商环境

关闭