您当前所在位置: 首页>政府信息公开>政府信息公开年报>2012年>乡镇

2012年三爪仑乡政府信息公开工作年度报告

访问量:

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《政府信息公开工作实施方案》(以下简称《方案》)及省、市、县各级关于政府信息公开工作的有关规定编制而成

一、概述

公开透明是服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府的重要标志。2012年,三爪仑乡按照市、县统一部署,加强组织领导,健全工作机制,本乡坚持“以公开为原则、不公开为例外”,认真贯彻落实《条例》和《方案》,以深化公开内容为核心,进一步拓宽公开渠道,夯实工作基础,政府信息公开各项工作取得了新进展。

1、加强领导,提供组织保障

乡党委、政府领导高度重视这项工作,成立了由党委副书记、乡长黄铃淦任组长,宣传委员张三三、组织委员漆传钦任副组长,党政办、宣传口、组织口等部门负责人为成员的信息化建设工作领导小组。挑选有较强工作责任心的人员充实到乡信息化办,落实专人负责信息化建设工作,为全面做好乡信息建设工作提供了良好的组织保障。建立了相关信息化工作制度,全力推进我乡的政府信息公开工作。

2、健全制度,规范运行管理

今年以来,进一步建立健全完善了乡岗位职责、管理制度等制度。同时,为进一步推进政务公开,提高三爪仑乡机关行政工作中的透明度,保障公民、法人和其它组织的知情权,促进依法行政,加快建立“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的行政管理体制,按照县政府信息公开工作通知、县政府信息公开工作考核办法的相关规定,从根本上保证了政府信息公开的畅通性和及时性。分管领导定期了解网站运行情况,分析出现的问题,提出改进意见,落实信息化工作运行长效管理机制。为保证信息公开工作顺利进行,根据《政府信息公开条例》,我们及时修定了《政府信息公开工作实施方案》,对本乡政府信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容作进一步充实完善,认真做好《乡政府信息公开指南》、《乡政府信息公开目录》的编写更新工作。

3、扎实工作,稳步推进信息化建设  

一是不断加强信息化建设的物质保障。为信息化工作的开展提供优质的保障和服务环境; 二是确保政府门户网站的运行良好。我们进一步加强了对政府门户网站的管理和信息发布,及时更新乡乡动态信息,第一时间发布我乡安全生产、综治维稳、为民办实事、项目建设和计生等各项工作的开展情况,确保了网站的应用能力、内容的覆盖面、可操作性等的较大提升。20121月至12月,我乡在政府门户网站共发布信息186. 2012年,新闻上稿新华网6篇(条)、宜春日报2篇(条)。在政务公开网上,做到相关内容及时、准确更新,及时反映我乡基本动态,使上级领导和公众时刻掌握我乡大事要事。三是每天按时在政府内网签收和及时下载上级下发的文件,经常性上传乡主要工作和特色工作开展情况。

二、主动公开政府信息情况

我乡的政府信息公开工作严格按照《条例》和《方案》的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民

我乡主要采取公开目录、门户网站、公开栏等多种公开形式,分机构信息、政府决策、工作信息、行政执法、财政信息、承诺事项、政府信息公开工作年度报告等7个方面,对政府信息进行公开。

(一)公开内容。

2012年,我乡在政府门户网站共计公开各类政府信息186条。

(二)公开形式。

我乡信息可以通过政府公报、单位网站、公开资料、公开栏等4类公开形式进行公开。但我乡主要采取了政府门户网站、公开栏和公开资料3种形式进行信息公开。

三、依申请公开政府信息情况

2012年,我乡没有依申请公开政府信息办理事项。

四、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

2012年,我乡政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我乡仍然存在一些问题:

1、对《条例》和《方案》的学习,掌握还不够好,有效不知道是否能公开。

2、我乡的工作机制方面还不够完善,网站建设经验比较欠缺,业务技能有待提高。

3、公开政府信息的主动性不够强。

2013年,我乡将按照《条例》和《方案》的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

1、不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训。

2、进一步建立健全工作制度,落实责任,继续做好考核评议工作。

3、继续做好信息公开工作,及时更新信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

 

三爪仑乡党政办公室

2013122

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页