您当前所在位置: 首页>政府信息公开>政府信息公开年报>2015年>乡镇

2015年三爪仑乡政府政务信息公开工作年度报告

访问量:

​三爪仑乡政府政务信息公开工作

年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、县政府公开工作要求,由靖安县三爪仑乡人民政府编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况、其他相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在三爪仑乡网站上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:三爪仑乡党政办公室0795-4765101

一、概述

根据《条例》要求,2015年进一步加强政府信息公开工作。为此,专门配备了4名工作人员,设立了三爪仑乡满意政府办公室用于完成我乡政务公开工作。截止2015年底,三爪仑乡满意政府办公室工作运行正常,政府信息公开咨询、申请和答复工作顺利开展。

1、机构健全。我乡成立了由乡长肖华同志任组长,副乡长刘美琴同志任副组长,基层站所主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。三爪仑乡政府信息公开办公室,由办公室主任闵军负责全乡政务公开工作的指导、协调、推进与监督工作。

2、制度完善。结合新颁布的《办法》和《规定》,以及市《关于做好2015年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》要求,我乡根据有关法律、法规,结合本乡实际,完善了三爪仑乡人民政府信息公开制度、政府信息公开目标考评制度、重大决策咨询听证和预公开制度、依申请公开制度、评议制度、建立档案管理制度、责任追究制度等9个政务公开工制度。各村、各单位也结合工作实际,制定和完善相应制度,确保了政务公开工作有法可依,有章可循。我乡着重推进重大决策公开,促进科学民主决策,保障公众的知情权、参与权、表达权和监督权。一是加强重大决策调查研究。二是推行重大决策公示与听证。三是自觉接受人大、政协监督,建立健全政府工作的各项监督机制。四是切实抓好涉及民生重大事项的公开。认真贯彻落实《江西省规范行政处罚裁量权办法》。我乡认真组织实施培训、学习。制定详细、有针对性的培训学习方案。不断加强监督问责。建立了公众正常反馈投诉机制,确保公众合理诉求得到及时受理和处置,维护人民群众正当权益。

3、设施健全。三爪仑乡始终以“服务大局、服务社会、服务民生”为原则,大力推进政府信息公开工作,进一步加强政务公开制度建设,创新政务公开形式,拓宽政务公开内容,统筹推进、务求实效,积极推进政府信息公开工作,取得了较大进展。为了改变现在群众办事“两头跑”的现状,乡党委政府高起点谋划,借助社会化管理创新平台新建乡政务中心实现“一体化”办公,设立了专门的满意政府办公室。方便来乡的办事人员,有效降低群众办事成本和行政成本,提高行政效率,方便广大群众。

4、服务完善。全乡机关单位、2个村(居)委会、各站所都建有固定公开栏,及时公开与群众切身利益相关的事项,如1、乡班子成员及干部分工和各职能部门的主要工作职责;2、农民负担和涉农补贴;3、财政收支及和债权债务;4、重大决策和重大活动及建设项目;5、土地利用宅基地申请条件;6、社会救助主要社会救助制度;7、计划生育指标和环扎措施落实情况,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。工作制度和岗位职责上墙、办事程序和办事纪律上墙、领导接待群众来访时间安排上墙,不断深化政务公开内容。

在推行村务公开过程中,我乡督促各村对国家有关法律法规和政策明确要求公开的事项,如资金收支情况,包括预算收支和预算外资金收支,预算外收支重点是招待费支出,各项公益事业费支出;重点工作完成进展情况,包括重大建设项目总投资,资金来源以及经济、社会治安综合治理,乡、村干部工资来源及发放情况;救灾救济款物发放、宅基地使用、村集体经济所得收益使用、村干部报酬等,及时向群众公开。

二、主动公开政府信息情况

2015年度累计主动公开政府信息183条,全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府信息45条。

我乡利用现有信息网络,编制完成政府信息公开目录与指南,通过政府网站,向社会公开政府信息45余次,内容包括:政府相关信息、政府工作目标、涉及“三农”问题的重要文件和规定以及粮补、直补、油补、退耕还林补贴及农机具购置补贴的发放标准等,推进了网上政务公开,让群众及时了解政策,确保政务公开工作扎实开展。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2015年,我乡未受理此类情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,我乡未发生因申请政府信息公开而产生的费用收取情况。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年度,我乡未发生因政府信息公开工作引发的举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

目前,我乡政务公开工作已步入正常轨道,迈出了新的步伐,取得了很好效果。但是我乡的政府信息公开工作还有些不足,如我乡信息公开面对社会宣传力度不够;工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不及时,公布信息量少等问题;信息工作人员业务水平有待进一步提高等。今后要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村民对本乡有关信息的知晓率,更好的服务于社会。要制定一套适应本乡的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息通畅。要组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。

(二)改进措施

1、坚持创新社会管理,提高行政效能。进一步规范和完善政务公开的内容、形式,搞好本乡网站的建设和及时更新,对人民群众关心的问题及时公开;

2、坚持强化督促,严格考核兑现。进一步健全政务公开工作的有关检查制度、责任追究制度、信息反馈制度等,确保工作落到实处;让工作与年度考核评优挂钩。

3、坚持阳光透明,树立清廉政风。进一步做好政务公开工作的资料建档工作,做到公开的内容有据可查,经得起组织和群众的检验。让政府在阳光下工作,树立领导干部清廉作风。

 

 

 

2016330

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

靖安县2015年政府信息公开工作情况统计表

 

单位

2015年度数

同比增减(%

一、主动公开数量

45

60.7

(一)网上政府信息公开专栏公开数

45

60.7

(二)政府公报公开数

0

 

(三)召开新闻发布会次数

 

 

 

 

0

 

(四)政务微博等新媒体发布数

0

 

二、依申请公开数量

0

 

(一)依申请方式

1、当面申请

0

 

2、网络申请数

0

 

3、信函申请数

0

 

4、传真申请数

0

 

(二)依申请受理数

0

 

其中:办结数

0

 

到期未办结数

0

 

(三)依申请答复数

0

 

1.同意公开答复数

0

 

2.部分公开答复数

0

 

3.不予公开答复数

0

 

其中:涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私

0

 

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

 

其它原因

0

 

4.非本机关政府信息

0

 

5.申请内容不明确或申请信息不存在

0

 

三、行政复议数量

0

 

1.维持具体行政行为数

 

0

 

2.撤销、变更、确认违法等行政复议决定数

0

 

四、行政诉讼数量

0

 

1.维持具体行政行为数

0

 

2.撤销、变更、责令履行等行政诉讼裁定数

0

 

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页