您当前所在位置: 首页>政府信息公开>政府信息公开年报>2010年>乡镇

高湖镇政府2010信息公开工作年度报告

访问量:

关联稿件:

    高湖镇政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和市、县政府信息公开工作要求,现将高湖镇人民政府 2010年政府信息公开工作汇报如下。
    政府信息公开工作主要措施
    镇政府始终把政府信息公开工作当作推进民主政治建设,密切干群、党群关系,促进党风廉政建设,优化经济发展环境和提高行政效能建设的一项长期而重要的工作来抓。进一步明确镇政府信息公开的指导思想、工作目标、主要任务及工作要求,狠抓了政府信息公开工作。
 
    1、创新机制,强化领导,构筑有力的组织保障。成立了以镇长为组长、组织委员为副组长的政府信息公开领导小组,下设政府信息公开领导小组办公室,负责全镇政府信息公开工作。建立了政府信息公开考核、社会评议、立卷归档等工作制度,建立了政府信息公开督查长效机制,对政府信息公开情况不定期督促检查。 

     2、突出重点、拓宽内容,建立规范的公开体系。为使政府信息公开内容更全面、规范、逐步实现政府信息公开由“我们公开什么,群众看到什么”到“群众想看什么,我们就公开什么”的转变。政府信息公开的内容分为重点内容和常规内容。重点内容即群众关注、反映强烈和容易引起社会矛盾的问题。镇党委、政府将重点内容规定为重点项目、农民负担及标准、计划生育、救灾救济和扶贫款物发放,各种行政性事业收费收缴管理和使用等各种情况。常规内容即镇党委、政府的重大决策,工程建设、政府采购、突发公共事件的预报、发生、处置等。 

     3、选准载体,结合实际,创新灵活的公开形式。结合基层工作实际,镇政府采取了灵活多样的公开方式。主要有:一是执行去向告示制度;二是制作各类宣传公开栏;三是干部下村入户宣讲;四是召集会议通报公开。
     4、多措并举,加强监督,形成健全监督机制。为使政府信息公开落到实处,做到“三个结合”:一是群众监督与舆论监督相结合。通过设立举报投诉电话,鼓励群众参与监督。二是各种监督手段相结合。通过监督员对村、站所公开情况进行调查评议;组织人大代表、监督员对村、站所公开情况进行调查评议。三是日常检查与年终考核相结合,发现问题及时纠正。  

     二、政府信息主动公开情况

  2010年,镇政府主动公开政府信息248条。主动公开的政府信息主要包括政府信息公开、概况信息、法规文件、发展规划、工作动态 、人事信息 等6个一级目录和18个二级目录方面内容。

    在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,我镇在采用主动公开政府信息的形式上做了如下工作:  

     1、凡是主动公开的政府信息,全部在网站公开。可以在靖安政府网站上查阅信息资料。  

     2、部分重要的可以公开的文件,也需经镇政府信息公开领导小组审核同意后公开。  

   3、群众既可以通过网站、公开栏等查阅有关已公开的政府信息,也可以在网上咨询留言,由我镇在规定时间内给予答复。
  


   三、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况 

   我镇十分重视网站和信息公开咨询服务, 2009年没有发生有关政府信息公开事务的举报、投诉、行政复议、行政诉讼情况。 

   四、主要问题和改进措施 

   对照市、县有关政府信息公开工作的文件要求,我镇结合工作实际,通过自查发现的主要问题有: 

   1、部分站所对政府信息公开工作重要性认识不够、主动性不够,工作信息报送公开时延误现象时有出现,经常需要督促催办; 

   2、干部素质水平有待提高,编写信息、处理程序不够规范,缺乏专业技术人才,机关各站所之间工作进展不平衡; 

   3、公开的内容还不够全面,信息发布的及时性有待提高; 

   4、政府信息公开长效机制有待更加完善,现有制度执行力度还有待加强; 

   针对不足,镇政府将通过采取以下改进措施: 

   1、充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,结合基层工作实际,完善主动公开的政府信息内容,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

  2.规范、优化申请处理流程,加强政府信息公开咨询服务工作。规范信息公开流程,方便公众获取政府信息。

  3.拓展公开形式。改善形成更加适合农村群众获取政府信息的渠道,健全政府信息公开网络;加强网上政府信息公开工作。 

    4.组织好业务培训工作,在各站所安排文化水平、综合素质较好的干部担任信息员,充分利用机关计算机网络,加强信息收集、编写、公布等工作的统一管理,进一步提高各站所报送信息的主动性,保证公开信息的及时、准确和全面。 

    5、建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
 
 
 
 
                                靖安县高湖镇党政办公室
                                   20113月29日

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页