中国·江西省·靖安县人民政府门户网站欢迎您!
您当前的位置: 网站首页 > 靖安资讯 > 通知公告

靖安县人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告

来源:靖安县人民政府 访问量: 发布日期:2024-02-01 17:16:04

为加强县城和周边区域烟花爆竹的燃放管理,减少空气、噪音污染和火灾、人身伤害等事故发生,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关法律、法规和文件要求。现就有关事项通告如下:

一、禁燃时间

禁燃区内全时段禁止销售、禁止燃放烟花爆竹。

二、禁燃区范围

(一)县城中心城区:

1.东至靖安县中部梦幻城红绿灯路口;

2.南至靖安县环城南路(包括春秋盛苑、双溪花苑、株树小区);

3.西至东白源(包括双溪镇大桥村、双溪镇曹山村、泰豪半山);

4.北至靖安县环城北路(包括靖安中学、蓝城九岭春风、双溪镇马尾山)。

(二)工业园雷公尖区和香田区范围内。

(三)未列入上述范围的下列区域、场所和周边地带:

1.各乡镇集镇;

2.文物保护单位、自然保护区、饮用水源保护区、公共绿地、风景名胜区核心区、山林草地等重点防火区;

3.党政机关办公区、军事管理区、医疗机构、殡葬区、公墓、学校(托幼机构)、敬老院、养老院、福利院、广播电台、电视台、电信、邮政、金融等单位;

4.生产、充装、销售、储存易燃易爆物品的场所及周边安全要求规定的范围内;

5.输变电设施安全保护区内、通讯线路下方;

6.公园、集贸市场、商场、超市、影(剧)院、歌舞厅等人员密集场所;

7.客(货)运站及桥梁、隧道等交通枢纽;

8.粮、棉、木材、百货等物资集中的仓库。

三、春节期间限燃区范围、时间、种类、方式等

(一)在禁燃区以外设置限燃区:分别位于滨河路(德容山庄对面)、中部梦幻城前广场、县游客集散中心前广场。

(二)限燃时间:除夕(2月9日)19时至24时;正月初一(2月10日)9时至22时;正月初二(2月11日)19时至22时、正月十四(2月23日)19时至22时、正月十五(2月24日)19时至22时。

(三)限燃种类:符合国家《烟花爆竹标志》(GB24426-2009)和《烟花爆竹安全与质量》(GB10631-2013) C、D级烟花爆竹产品,严禁燃放A、B级烟花爆竹产品及孔明灯。

(四)限燃方式:任何单位和个人燃放烟花爆竹,应当按照燃放说明燃放,并遵守下列规定:

1.不得向行人、车辆、建筑物、构筑物、林地、公共绿地、地下管网、重要设施等投掷、发射烟花爆竹;

2.不得在建筑物和构筑物内、屋顶、阳台燃放烟花爆竹;

3.不得影响道路交通安全;

4.不得采用其他危害国家、集体和他人人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹;

5.非专业燃放单位和人员不得燃放按照国家标准规定应当由专业燃放人员燃放的烟花爆竹;

6.十四周岁以下未成年人燃放烟花爆竹的,应当由监护人陪同看护。

(五)如预测出现污染天气或启动污染天气应急响应等突发情况,限燃区实施禁燃。

四、处罚措施

1.对在禁燃区范围内燃放烟花爆竹的单位或个人,由公安机关依照《烟花爆竹安全管理条例》《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定予以处罚;

2.对未经许可生产、经营烟花爆竹制品的,由应急管理部门依据《烟花爆竹安全管理条例》第三十六条第一款,责令停止非法生产、经营活动,处2万元以上10万元以下的罚款,并没收非法生产、经营的物品及违法所得;

3.对未经许可由道路运输烟花爆竹的,由公安部门责令停止非法运输活动,依据《烟花爆竹安全管理条例》第三十六条第二款,处1万元以上5万元以下的罚款,并没收非法运输的物品及违法所得;

4.对因燃放烟花爆竹引起森林火灾的,由县级以上人民政府林业主管部门或乡镇人民政府依据《江西省森林防火条例》第四十六条,处200元以上1000元以下罚款;情节严重的,处1000元以上3000元以下罚款;构成犯罪的,由公安机关依照《中华人民共和国刑法》相关规定追究刑事责任;

5.对拒绝、阻碍公安等部门执法人员依法执行公务,拒绝停止燃放、上缴烟花爆竹的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定予以处罚。

五、党员领导干部和公职人员应率先垂范,不在禁燃区域内燃放烟花爆竹。

六、机关、团体、企事业单位、乡镇、社区、村民委员会、住宅小区业主委员会和物业服务企业,应当做好本单位、本区域内禁止燃放烟花爆竹的管理,广泛宣传禁燃要求,春节期间等重点时段安排禁燃区巡查值守,及时劝阻、制止、举报违反本通告的行为。

七、请广大市民自觉遵守禁燃有关规定,不在禁燃区域内燃放烟花爆竹,鼓励向公安机关举报非法储存、运输和燃放烟花爆竹的行为。

公安机关举报电话:110

八、本通告自发布之日起施行。

特此通告


靖安县人民政府

2024年2月1日

关联稿件

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页

微信公众号

赣服通
支付宝扫一扫

营商环境

关闭