中国·江西省·靖安县人民政府门户网站欢迎您!
您当前的位置: 网站首页 > 靖安资讯 > 通知公告

全体市民消防安全告知书

来源:靖安县人民政府 访问量: 发布日期:2024-01-30 19:43:52

广大市民朋友们:

今年以来,全国各地各类火灾事故频发,2024年1月24日,江西省新余市一临街店铺发生特别重大火灾事故,造成39人死亡、9人受伤。1月19日,河南省南阳市方城县独树镇英才学校宿舍楼发生重大火灾事故,造成13名儿童死亡、1名儿童受伤。为深刻吸取事故教训,有效预防火灾事故的发生,确保全市人民群众生命财产安全,根据国务院安委会办公室、国家消防救援局和省委省政府工作部署,决定自即日起,在全市开展消防安全集中除患攻坚大整治行动,整治范围包括“九小场所”、多业态混合生产经营场所、人员密集场所,集中整治违法违规施工作业和生产经营、安全疏散条件不足和违规设置防盗网和广告牌等隐患问题。在此,温馨提示广大市民朋友:

一、定期在家中开展消防安全自查,及时消除火灾隐患,有效避免火灾事故的发生。不要将电动车在家中、楼道停放或充电;使用取暖设备要与周边可燃易燃物保持安全距离,不要覆盖烘烤鞋袜衣物,并确保人走关电;家中燃气软管应定期检查更换,厨房油污及时清理;建筑外窗和阳台不得设置影响逃生和灭火救援的防盗网,确实需要的应设置易从内部开启的应急出口,楼道、通道、阳台及安全出口不得堆放杂物影响人员逃生疏散;不要在家中、楼道等地燃烧纸钱香烛,应时刻教育孩子不要玩火。

二、家中有经营商铺的,商铺的仓库建议使用防爆灯具或灯管不发热的冷光源灯具。各类电器使用要规范,千万不要使用易燃可燃泡沫夹芯彩钢板隔断吊顶,千万不要在门店内住人(下店上宅、前店后宅),建议安装独立式烟感报警器。

三、学习火场逃生自救知识。发生火灾应保持冷静,及时拨打119报警电话,用湿毛巾捂住口鼻,俯下身子或匍匐姿势,沿疏散通道进行逃生,不可贪恋财物,重返火场;如果逃生线路被大火封堵,可以用浸湿的棉被等封堵房门,在窗前挥动色彩鲜艳的毛巾或衣服,引起救援人员注意。

四、欢迎广大市民通过政务服务便民热线踊跃向消防部门举报投诉火灾隐患和消防安全违法行为,举报投诉热线:12345。

预防为主,生命至上。消防安全事关你我,容不得丝毫麻痹大意、懈怠松劲,让我们携手消除身边的火灾隐患,共创和谐平安的美好宜春!

宜春市人民政府

2024年1月30日

关联稿件

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页

微信公众号

赣服通
支付宝扫一扫

营商环境

关闭