您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>公共企事业单位信息公开(试行)>教育>收费事项

靖安县2023年春季开学收费工作

访问量:

关联稿件:

一、中小学、幼儿园收费标准

1.2023年春季开学收费仍按市教体局下发的《宜春市教育体育局 宜春市发展和改革委员会 宜春市市场监督管理局关于规范中小学幼儿园收费管理的通知》宜教体规划字[2021]11号文件执行,各级各类学校不得擅自增加收费项目和提高收费标准。

二、中小学幼儿园收费注意事项

1.严格执行教育收费公示制度

各中小学幼儿园要认真做好教育收费公示工作,收费公示项目与上学期相同,主动接受学生、家长和社会的监督,未经公示,不得收费。

2.代收费和服务性收费坚持自愿原则

中小学、幼儿园向在校学生收取的代收费和服务性收费,必须坚持学生自愿和非营利原则,除规定允许的服务性收费、代收费项目和标准外,不得加收其他任何费用。学校收取的代收费和服务性收费应即时发生即时收取,据实结算,严禁强制服务,或只收费不服务。

3.严格执行收费收入管理规定

公办中小学幼儿园收取的学费、保教费、住宿费等属于行政事业性收费,应及时上缴财政专户,严格实行“收支两条线”,并纳入政府非税收入预算管理。服务性收费和代收费不属于行政事业性收费,不实行收支两条线管理。服务性收费收入由学校根据实际支出列支;代收费收入由全部转交提供服务的单位,不得计入学校收入。中小学幼儿园各类收费收入不得用于平衡政府财政预算,不得从中提取任何性质的调节基金,严禁任何单位或个人以任何理由截留、挤占、平调、挪用。

4.严格实行教育收费责任追究制

各级教育、物价、财政部门要加强对学校收费的管理和监督检查,对学校不按规定的收费项目及标准收费、违反规定巧立名目乱收费、擅自扩大收费范围等行为,依照《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》等有关法律法规和政策规定予以查处。

                              

                              靖安县教育局计财股

                                 202323日

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页