您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>公共企事业单位信息公开(试行)>教育>监督渠道

关于在全县中小学校开展教师有偿补课和违规收受礼品礼金问题专项整治工作方案

访问量:

为进一步规范全县中小学教师从教行为,根据《在全市中小学校开展教师有偿补课和违规收受礼品礼金问题专项整治工作方案》(宜教体人师字〔2021〕19号),经研究,决定在全县中小学校开展教师有偿补课和违规收受礼品礼金问题专项整治工作,特制定如下方案。

一、目标任务

以党的十九大和习近平总书记关于教育工作重要讲话精神为指导,以“德为人先、学为人师、行为世范”为核心,以办人民满意的教育为宗旨,以规范教师从教行为为目标,以“零容忍”的态度向教师有偿补课和违规收受礼品礼金“亮剑”,切实解决学生家长反映的突出问题,营造风清气正的育人环境。

二、活动对象

全县中小学校、幼儿园教师(以下简称“中小学教师”)。

三、整治内容

(一)有偿补课问题

1.中小学教师课上不讲课下讲,组织、推荐和诱导学生参加校外有偿补课;

2.中小学教师到校外培训机构兼职,或参与其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;

3.中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息;

4.其他问题。

(二)违规收受礼品礼金问题

1.中小学教师以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物,与家长进行利益交换;

2.中小学教师参加由学生及家长安排的可能影响考试、考核评价的宴请;

3.中小学教师参加由学生及家长安排支付费用的旅游、健身休闲等活动;

4.中小学教师让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用;

5.中小学教师通过向学生推销图书、报刊、生活用品、社会保险等商业服务获取回扣;

6.中小学教师利用职务之便谋取不正当利益的其他行为。

四、活动步骤

(一)自查自纠

一是自查管理机制。各校对照新时代教师职业行为十项准则等要求,组织开展对照检查工作。重点对照检查本校查处整治相关问题组织机构是否健全、管理制度是否完善、管理措施是否落实等。在对照自查中发现的问题,要认真分析原因,制定整改措施,逐项落实到位。(2021年9月15日前完成)

二是自纠违规问题。依托省教育厅在“江西教育网”首页开通的“师德师风问题反映平台”,接受社会各界对教师有偿补课、违规收受礼品礼金问题的监督。各校要设立专门举报电话和信箱,开展问题自查,建立工作台账。对已办结的予以销号、在办的及时办结、新发现的问题明确办理时限和办理方式,对疑难复杂问题要深入研究,防止久拖不决。对查实的问题,对照有关规定,坚决不护短、不手软,依规依纪依法严肃处理,持之以恒抓好师生群众反映强烈、影响恶劣的突出问题整治,从严查处。(2022年3月上旬完成)

三是严肃处理通报。各校要梳理本校查处的问题典型案例,建立典型案例库,采取内外结合的方式,在一定范围内通报;案例性质严重或影响恶劣的,报县教体局。在问题查处中,要举一反三,精准发现和解决本校师德建设中存在的突出问题,补齐短板,消除风险,巩固成果。坚持失责必问、问责必严,实行“一案双查”,对不履行或不正确履行职责的,问题频发、社会影响恶劣的,依据有关规定严肃追究相关人员责任,严肃问责所在学校负责人。(2021年9月至2022年3月上旬)

四是开展警示教育。各校要组织召开师德警示教育大会,以教育部、省教育厅网站公开曝光的违反教师职业行为十项准则相关典型案例和市、县教体局通报的、各校自查的相关案例为反面教材,分析违规问题和处理结果,引导教师以案为鉴、筑牢防线;对照新时代中小学、幼儿园教师职业行为十项准则,建立课堂教学、社会活动、廉洁自律等方面的正面规范和负面清单;学校出现相关师德违规问题的,要在会上详细通报具体问题及处理结果,组织教师讨论剖析原因、对照查摆自省,警钟长鸣。(2021年9月至2022年3月上旬)

(二)开展督促检查

县教体局将要对全县学校专项整治工作情况开展检查抽查。同时结合清廉学校建设、专项工作检查,选取部分学校进行重点检查和随机抽查,并对检查抽查情况进行反馈和通报。各校要结合典型问题查处,将解决师德突出问题和保障教师合法权益相统一,推动新时代教师职业行为十项准则落地生效。(2022年3月上旬前完成)

(三)开展师德教育

将《关于印发〈全市教体系统师德专题教育实施方案〉的通知》(宜教体人师字〔2021〕10号)精神和全县“以德为先 铸魂育人 争当靖安好老师”主题教育活动要求,贯穿2021年全年,组织教师深入学习习近平总书记关于师德师风的重要指示批示精神,强化教师“四史”学习教育,开展师德优秀典型先进事迹宣传学习,引导教师学习践行新时代师德规范,注重将师德教育融入日常、抓在经常。(2021全年)

五、工作要求

(一)加强领导。中小学教师有偿补课和违规收受礼品礼金问题群众反映强烈,社会关注度高。各校务必高度重视,做到校长亲自抓、分管校长抓具体,从人力、物力、财力上予以充分保障,将专项整治工作逐条细化,分解落实到人,落实到每个环节,不流于形式,不走过场。

(二)完善机制。各校要充分认识到有偿补课和收受礼品礼金问题成因复杂,对持续推进问题整治的长期性、艰巨性保持清醒认识。要利用本次专项整治,深入分析根源,建立健全师德师风问题线索处置、违规问题查处、典型问题通报等长效机制,实现源头、过程、出口全过程管理。要避免形式主义,避免增加教师负担;要科学实施课后延时服务,把有偿补课与学校按规定组织的课后延时服务区分开来。要强化正面宣传,提前预判舆情风险点,密切关注舆情,严防借机恶意诋毁、炒作。

(三)巩固成效。各校要及时梳理查处的有偿补课、违规收受礼品礼金问题典型案例,将涉及的教师全部录入全国教师管理信息系统和江西省教师信用平台,并于2021年12月7日、2022年3月7日前向县教体局报送《靖安县中小学教师有偿补课和违规收受礼品礼金线索情况统计表》(见附件)。要及时撰写提交工作报告,内容包括专项整治工作总体情况、自查整改情况、违规案例情况、处理通报情况、警示教育开展情况及工作成效、改进措施等。2021年11月7日前提交中期报告,2022年3月7日前提交总结报告;违规案例和工作报告由校长签名并加盖公章后连同电子表(光盘保存)报县教体局人事股。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页