您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>重点领域>公共资源配置>国有土地>供应计划

靖安县2020年度国有建设用地供应计划

访问量:

一、计划的目的、意义和编制依据

为全面贯彻落实科学发展观,切实加强土地供应的宏观调控,促进靖安县域经济平稳较快发展,根据我县2008年-2019年报省政府批准的新增建设用地、城区和乡镇的存量土地等情况,结合我县2020年的经济社会发展形势,按照我县的土地利用总体规划,制定本计划。

二、指导思想和基本原则

深入学习贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想,以习近平总书记肯定靖安为新的起点,深度融入大南昌都市圈,加速两山转化,千方百计抢占发展制高点,奋力谱写绿水青山就是金山银山靖安新画卷,在年度土地供应上,坚持做到“重点项目保障供地、优质项目优先供地、所有项目节约集约用地”,认真实施好2020年度的国有建设用地的供应工作。

三、计划指标

(一)国有建设用地供应总量

2020年度靖安县国有建设用地供应总量控制在4141.69亩以内。

(二)国有建设用地供应结构

2020年度靖安县国有建设用地供应总量中,商服用地497.71亩,工矿仓储用地925.91亩,住宅用地2089.06亩(其中:中小套型商品房用地2032.85亩、其他用地56.21亩,公共管理与公共服务用地73.28亩,特殊用地98.5亩、教育用地457.21亩)。

(三)国有建设用地供应布局

2020年度我县国有建设用地供应布局中,住宅用地特别是房地产开发建设用地都集中在县城规划区、中源乡、高湖镇和罗湾乡,三爪仑乡、香田乡、仁首镇和雷公尖乡等乡镇有零星分布;工矿仓储用地主要集中在工业园香田新区和宝峰镇,商服用地集中在宝峰镇、双溪镇、中源乡、三爪仑乡等,以宝峰镇用地居多,用地数量相对较大;公共管理与公共服务用地集中在县城规划区和雷公尖乡;特殊用地用地集中在县城规划区高湖镇;教育用地集中在县城规划区、宝峰镇和香田乡。

四、政策导向

(一)优化空间布局

在工业用地上,重点支持生态大健康、紧密制造、电子信息等高新技术产业等用地供应,引进一批带动力强、潜力大、效益好、无污染的工业项目落户我县工业园区。在住宅和商服用地上,重点支持县城城区“一河两岸”建设和特色小镇建设,以及“绿水青山就是金山银山”为主题的秀美乡村、美丽家园建设,推动我县城镇化建设的纵深发展

(二)优化土地供应结构

坚定不移地推行国有建设用地使用权出让的网上交易工作。紧密跟踪市场形势,密切关注我县房地产市场的变化,优化住宅供应方式和时序。从严控制商品住房项目单宗土地出让规模,出让面积不超过7公顷(合105亩),坚持做到净地出让,杜绝捆绑出让。支持中低价、中小套型普通商品住房的发展,全力支持棚户区改造建设。

(三)促进土地集约节约利用

大力推进土地集约节约利用,鼓励住房建设向高层发展,充分发挥土地资源的利用效能,盘活现有存量的建设用地,逐步将县城规划内的老工业厂房迁入到县工业园区,促进国有建设用地的高效使用。

(四)发挥市场配置资源决定性作用

  全面落实经营性土地和工业用地的招标拍卖挂牌出让制度,继续推行国有建设用地使用权出让的网上交易,坚持“公开、公平、公正”的原则,在土地权属清楚,出让资料齐全的情况下,按照2020年土地供应计划,依法依规公开出让国有建设用地。坚持“政府垄断土地一级市场,放开搞活土地二、三级市场”的指导思想,充分发挥市场配置资源的决定性作用。

(五)保障重大项目有效供应,做好批而未用土地消化工作

全力做好江西景逸有限公司年产3000辆冷藏车生产制造及相关配套建设、江西缘生生物科技有限公司重组溶葡萄球菌酶生物制品的产业化和后续研发、江西鑫鸿祥塑业有限公司年产500万件汽车塑料零部件、靖安绿地明镜湾、华东交大理工学院靖安校区工程、江西蓝城九岭特色小镇旅游开发有限公司-九岭春风、江西省靖安—南昌大学第一附属医院康复基地、靖安县中源客家避暑小镇基础设施、江西九岭山滑雪场建设、中天万和靖安九犁风电场和棚户区改造等重大项目土地供应工作,通过“举证”、“区位调整”、“加大供应力度”、“严格管理闲置土地”四项举措做好消化批而未用土地。

五、国有建设用地供应计划实施的保障措施

本着“全县统筹、区域协调、分类指导、保障重点”的原则,采取有效措施,切实做好2020年度土地供应计划实施工作。

(一)进一步落实供应计划的地块公布机制,明确土地供应政策,稳定市场预期

土地供应计划经县政府批准后,县自然资源局要及时将具体地块的出让计划信息通过广播、电视、网络等媒体公布出去,接受用地单位和个人的国有建设用地预申请。在具体宗地出让过程中,县自然资源局要将土地出让公告涉及的基本情况、规划建设指标等信息通过媒体广泛宣传,营造土地竞买的良好氛围。

(二)加强计划实施过程的沟通和协调,进一步完善县政府相关部门和乡镇政府共同实施计划的联动机制

县自然资源局、住房和城乡建设局等部门要密切配合、主动服务,定期协调解决计划实施中存在的问题,对列入计划的项目用地加快供应。各乡镇政府和县直相关部门要及时做好宗地供应前的资料收集和报送工作,加强规划设计、征收拆迁等前期工作协调,多方沟通,共同研究解决计划实施过程中遇到的困难和问题,不断推进计划的实施。

(三)加强计划的动态跟踪管理

土地供应后,县自然资源局要加强批后监管工作,特别是房地产开发用地的管理,县自然资源局、住房和城乡建设局等相关部门按照各自的职责分工,要及时跟进、动态监管,建立健全房地产开发建设的开工申报、竣工申请验收制度。采取各种措施,坚决制止超容积率、超规划指标情况的发生。年底,县自然资源局要及时总结计划执行情况,向社会予以公布。

六、本计划自印发之日起执行

 

附件:1.靖安县2020年度国有建设用地供应计划表

2.靖安县2020年度城市住房供地计划汇总表

3.靖安县2020年度土地出让计划表

附件1:靖安县2020年度供应计划表.xls附件2:2020年城市住房供地计划汇总表.xls附件3:2020全县土地供应计划.xls

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页