您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>公共企事业单位信息公开(试行)>教育>概况信息

靖安县官庄中学简介

访问量:

关联稿件:

一、学校基本情况

靖安县官庄初级中学位于靖安县官庄镇官庄村,距靖安县城40公里,距今已有60多年的办学历史。2003年9月由原官庄中学和石境中学合并为罗湾初中,2016年6月更名为官庄初中。官庄初中是一所农村寄宿制学校,现有学生193人中,其中住宿生90人,占总数近一半。现有七、八、九三个年级共6个班,每班平均人数为32人,属于小班额。生师比为10.7:1。学校采用均衡分班,无重点班之分。共有教师21人,其中高级教师6人,教师学历本科率达90%。

学校占地面积15890平方米,生均校园面积82.33平方米。运动场面积3600平方米,生均运动场馆面积为18.65平方米。生均教学及辅助用房面积6.76平方米。学校建有图书室,现有藏书8940册,生均46.32册。

专用教室配备齐全,有音乐、美术、计算机、图书室、心理咨询室、理化生实验室等。现我校教室已全部安装“班班通”一体机,充分利用江西教育资源公共服务平台和智慧校园平台进行教学,教室带宽100M,能够满足学校的正常教学工作。

二、学校办学特色

1、我校积极探索教育教学改革。在教学改革上我校进行大胆尝试,以生本教育为理论指导,结合我校实际,正在努力尝试形成具有学校特色的管理和课堂。学校工作一切为了学生,高度尊重学生,充分相信学生,“学生能管的老师不管” ,“学生能做的老师不代劳”,“学生自己可以学懂的老师不教”等几个重要理念和生本的评价体系构建了我校教改总方向。

通过这几年的生本教育改革试点工作,取得了一些经验,学生的素质得到明显的提升。

2、结合当前的“双减”和“五项管理”政策,我校积极开展了课后延时服务,课后延时服务内容既有作业辅导,又有各类社团和兴趣小组活动。我校开展的社团和兴趣小组活动有:锣鼓舞龙社团、小制作社团、书画社团、篮球足球社团、英语社团、心理社团、文艺社团、茶艺社团等。既培养了技能,又丰富了学生的生活。

3、我校结合地方特色,开展茶叶种植、采摘、制茶及茶艺课外实践活动。我校的白茶劳动教育课程采用的是自编的校本教材。内容包括茶的起源、茶的分类、白茶的种植和管理技术、白茶和红茶的制作,茶艺,茶与客家文化,茶与诗词等章节内容,既可以学到实用的技术,又可以提升文化素养。每个学年初,我们会划分好茶园分片区域,做好班级责任牌,各班级领取自己的茶园区域进行管理。根据茶的生长周期和需要,每学年的劳动教育内容也有所不同,上学年主要对茶树进行剪枝、施肥、除草,下学年清明前后采摘新茶,到当地茶厂学习参观白茶与红茶的制作,学生自己动手,享受采茶、制茶的快乐。不单是学生,学校全体教师也参与其中,到学生中去进行跟班劳动,师生共同领略劳动的意趣,形成热爱劳动的良好校园氛围。“松花酿酒,春水煎茶”,茶艺也是我校白茶劳动教育的重要内容,开设兴趣小组课程,学生学习泡茶、品茶,充分感受茶的色、香、味、韵、滋、气、形之美,陶冶性情。经过初中三年的教育,部分学生可以学以致用,在白茶行业发展上有所收获。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页