您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>公共企事业单位信息公开(试行)>教育>概况信息

江西省靖安中学情况简介

访问量:

关联稿件:

江西省靖安中学创办于1941年,1978年被列为省级重点中学。2006年8月,靖安中学整体搬迁到现在的地址。校园三面环山,溪水潺潺,风景秀丽,环境优雅。整个校园占地382.5亩,建筑总面积29936平方米,校园内教学区、生活区和运动区设计合理,划分清晰,各种功能室齐全。校园建筑简洁大方、古朴典雅。集自然之风景,蕴天地之灵气,是师生学习、生活和工作的理想场所。

截至2022年6月6日,学校拥有2个初二直升班、2个初三直升班、33个高中教学班,学生2204人;在岗在编教职员工127人。经过多年的沉淀,靖安中学现有省级骨干教师8人,市级学科带头人、骨干教师和名师11人,县级学科带头人和教学能手48人。

2015-2022年,靖安中学高考连续八年比2014年实现了不同层次的跨跃,学校办学的信心在不断增强,全县人民对我校的认可度在不断提高。特别是2022年靖安中学高考二本以上上线人数361人,比去年增加73人(比去年提高25.3%);其中一本上线人数104人(文科29人,理科75人),比去年增加5人(比去年提高5.1%);二本上线人数257人,比去年增加68人(比去年提高35.98%):实现一本与二本上线人数“双增长”(一本上线人数首次突破100人,二本以上上线人数首次突破300人)。

多年来,学校在教育教学管理上做到:一是强化质量意识,把好质量关,学校每学期对学生进行三次阶段抽测,更全面的掌握学生学习情况,并召开“一聚一议”分析会,提出切实可行的改进措施;二是依托校本培训、校本教研,为教师专业化成长引路,倡导教师不断学习,相互学习,争做学习型教师;三是开展各种比赛,促进师生全面发展,加大骨干教师队伍建设,主要采取观摩教学、经验交流、评议总结等形式活动,促使教师在实践中得到锻炼。

近年来,学校先后获得了江西省“现代教育技术示范学校” “基础教育新课程改革先进单位”、“园林化单位”、“平安校园示范学校”,宜春市“文明单位”、“绿色学校”等荣誉称号。2012年3月,学校图书馆获得省教育厅颁发的“江西省高中一级图书馆”称号。2012年6月,省教育厅把我校列为“生态文明教育”特色发展试点学校,也是迄今为止全省唯一一所生态文明教育试点学校。在县委、县政府的亲切关怀下,2014年,把靖安中学复兴列为县政府“民生十大工程”之一,同年12月以靖安县委、县政府名义出台了《靖安中学复兴工程实施方案(暂行)》;2019年9月,被县委、县政府授予2018-2019学年度“先进学校”称号。

有80多年历史的靖安中学,曾经铸就过辉煌。上世纪80、90年代,高考成绩位于宜春市前列,先后有近二十位同学被北大、清华录取,为各类高等院校输送过一批又一批的优秀毕业生,也为靖安的经济发展和社会进步培养了大批人才。

在前进的路上,靖安中学始终牢固树立“让责任成为信仰,让学习成为信仰”的理念,积极探索发展道路,主动规划辉煌蓝图,不断完善规章制度,不断加大落实力度,全面推动靖安中学前进的步伐。然而,靖安中学在教育、教学等方面受到了一定的束缚,教师资源在开发、储备和发展等方面存在一定的瓶颈。现有教师结构不完善,学科之间不平衡,教师年龄呈老龄化,新鲜血液补充不足,在很大程度上制约学校的全面发展。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页