您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>试点领域信息公开>救灾生产>备灾管理>预警信息

靖安县2024年人工影响天气工作计划

访问量:

关联稿件:

靖安县2024年人工影响天气工作计划

为做好2024年人工影响天气工作(以下简称人影工作),充分发挥人影工作在服务我县经济社会发展、保障农业生产、生态环境改善、防御减轻气象灾害以及保障重大活动等方面的重要作用,按照《人工影响天气管理条例》的有关规定,结合我县实际,制定2024年度人工影响天气工作计划:

一、指导思想:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记视察江西重要讲话和关于气象工作的重要指示精神,聚焦聚力“作示范、勇争先、善作为”目标定位,深入贯彻落实《靖安县人民政府印发<关于加快推进靖安县气象高质量发展实施意见>的通知》(府发〔2023〕4号),充分发挥人影在保障农业生产、生态环境改善、水库蓄水、防御减轻气象灾害和服务社会经济建设中的作用,为全县经济社会发展做出积极贡献。

二、主要工作任务:

(一)作业时间及空域保障

1.作业时间:20244月至12月,根据人影工作任务,结合我县天气状况及服务需求,重点做好农作物需水季节、干旱发生期的人影作业,其他时段根据天气气候变化和应急作业需求适时调整作业部署。

2.空域保障:积极做好人影作业空域申请,明确职责,确保航空安全。每次作业由县人影办根据天气形势组织实施,各现场作业人员必须服从县人影办统一指挥,由县人影办向空管部门进行空域申请后下达作业命令。

(二)加强人影作业安全管理

做好人工影响天气作业期间的安全管理和防控工作,确保全年不出安全责任事故。加强弹药安全管理,建立健全弹药的仓储、运输、使用登记制度,切实做到弹药的防盗、防火、防潮、防雷。严格按照火箭发射安全操作规程实施作业;每次作业结束后,及时对火箭发射架进行检查和保养维护,确保火箭发射架始终处于良好作业状态。

(三)完善人影应急服务预案

进一步完善环境保护、森林防火、水库蓄水、重大活动保障等应急服务预案,不断提高人影工作的公共服务能力和作业效益。

(四)效果检验及总结

每次人影作业结束后,及时收集整理降水量资料,并进行效益评估及工作总结,为水资源科学管理提供参考依据。

三、组织保障:

(一)加强人影组织领导

一是发挥人影领导小组的组织、协调和指导作用,切实解决人影工作中的实际问题;二是加强协作,逐步建立完善常态化工

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页