您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>公共企事业单位信息公开(试行)>环境保护>服务信息

靖安:生态环境综合执法改革助力打造环境执法新格局

访问量:

关联稿件:

近年来,靖安县以习近平生态文明思想为引领,自觉融入生态文明建设,积极探索“生态卫士”综合执法改革,全面提升生态环境领域执法整体质效,实现对“山水林田湖”等自然生态要素的全方位管控和便捷高效治理。此项改革入选“中国改革2022年度地方全面深化改革典型案例”,并获评第一批“全省法治政府建设示范项目”,先后接待中央相关部委、省、市、县各级调研考察近50场次,受到央视、《经济日报》、《中国环境报》、《江西日报》、人民网、凤凰网等主流媒体的争相报道。

创新联合执法模式,变“单打独斗”为“协同作战”

探索建立整合生态环境领域刑事司法与行政执法力量融合机制,推动形成“党委领导、政府负责、公安牵头、部门联动、权责清晰”的自然生态保护新体系。党政统筹高位推动,将此项工作列入全县重点项目,研究制定《靖安县“生态卫士”综合执法中心实施方案》,明确涉及改革的公安、环保、水利等9个部门职责。投入资金配置无人机、冲锋舟、执法装备、综合指挥中心调度平台等硬件设施,全面夯实生态综合执法保障基础。聚焦生态安全执法中出现的多头执法、执法力度不够等“瓶颈”问题,成立综合执法中心,抽调公安、生态环境、农业农村、自然资源、水利、林业、市监等7个部门执法人员集中办公,由公安牵头负责,实行统一管理。聚焦破坏野生动植物资源、非法采矿、非法占用农用地、非法捕捞水产品等违法犯罪重点领域,发挥中心职能,常态化开展联合巡检整治。综合执法中心成立以来,共开展联合执法50余次,各成员单位共办理涉生态领域案件250余起,同比上升45%,执法质效显著提升。

创新巡防预警模式,变“被动受理”为“主动发现”

围绕“最早发现”的目标,构建起“人工+智能”的“水陆空三位一体”侦查巡防体系,有力解决生态环境领域违法犯罪线索主要依靠群众举报的来源单一问题,提升了预警预防能力。与此同时,整合基层执法力量,建立“生态警长”制度,明确乡、村警长工作职责,将11个乡镇综合执法大队纳入“生态卫士”综合执法工作体系,有效缓解基层生态执法力量不足问题。为进一步延伸治理触角,创新“四员合一”机制,将全县的巡河员、护林员、网格员、义警队员统筹整合,明确“四员”接受综合执法中心垂直调度,协助开展巡查防控工作,并建立线索奖励制度,形成一张“县乡村一体、政企民携手”横向到边、纵向到底的生态保护网。另一方面,推动打破信息孤岛,实现环境保护领域信息数据共享,在全市率先建设“生态卫士”综合执法指挥调度信息平台,全量接入水利、农业农村等单位涉生态领域保护检测视频近4500个,依照有关规定和程序实现各部门执法信息数据高效共享,全面加强对全县重点林区、河流等生态环境领域实时巡查。2022年以来,中心通过视频巡查发现并查处案件近20起,劝离嬉水儿童700多人次。

创新先期处置模式,变“事后处置”为“提前介入”

由公安机关提前介入各类涉生态环境案件,变事后“转交材料”为事前“主动介入”,有力解决了行政执法与刑事司法对证据材料认定标准不一、刑事犯罪移送司法力度不大等问题,实现了行刑无缝衔接。综合执法中心充分依托公安机关点多、线长、面广和快速反应等优势,由执勤民警和综合执法中心执法人员对各类生态环境领域违法行为进行先期处置,及时控制嫌疑人,收集固定现场证据。截至目前,乡村两级70名警长共先期处置涉生态环境警情30余起,抓获违法犯罪嫌疑人近30人。在规范执法方面,执法中心根据调查情况提出处理意见,并指导相关部门规范办案程序、统一证据标准,重点解决案件移送不及时、证据标准不统一等问题。在完善衔接机制方面,建立信息共享、案情通报、案件移送等机制,完善线索通报、提前介入、涉案财物保管和委托鉴定等程序,并针对重大疑难案件定性、法律适用等问题建立会商机制。2022年以来,综合执法中心通过调度派出所先期处置涉生态警情并开展联合执法检查,直接破获生态环境领域刑事案件近10起,移交给各行政部门案件70余起。

创新综合受理模式,变“多方接警”为“中心分流”

综合执法中心对案件信息统一管理、精准研判、分类甄别,将案件直接安排到具体部门受理,统一办案入口,实现闭环管理,有效解决了相关职能部门职责不清、重合交叉、推诿扯皮等问题,提高了处置效率。联合司法局梳理出54项易发多发、问题突出的涉生态环境保护管理的执法清单,由综合执法中心调配力量开展前期处置。建立案件分流机制,对公安报警服务平台接收的警情,由公安机关指挥中心指派辖区派出所进行先期处置,并推送综合执法中心实时调度、案件分流;对上级交办、“12345”、“12369”热线转来和群众举报收到的案件线索,由综合执法中心负责先期核查,按照部门权责清单移交相关部门处理,实现“各负其责、各司其职”。另一方面,综合执法中心对分流到各部门办理的案件限时督办,对已办理完结的案件及时整理归档,对逾期办理或办理不规范的案件限期整改。与此同时,协调县检察院在中心设置检察监督岗,加强执法监督和公益诉讼,确保依法行政,有效防范办关系案、人情案、案件降格处理等情况发生。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页