您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>公共企事业单位信息公开(试行)>环境保护>服务信息

靖安:积极探索“局队站合一”执法新模式

访问量:

关联稿件:

近年来,宜春市靖安生态环境局积极探索开展“局队站合一”工作模式,进一步整合人力,提升能力,打通业务管理、环境监测和综合执法的“三通道”,实现环境管理与监测、执法“一盘棋”,推动全县生态环境监管能力提质增效。

一是不变力度增强度,党建引领添动能。

强化政治引领。以深入学习贯彻宣传党的二十大精神和习近平生态文明思想为抓手,不断提升干部的思想政治能力和水平。紧绷廉政之弦。环评审批、监管执法、资金项目三个领域专项整治为契机,扎实推进党风廉政建设,筑牢思想防线。截至目前,共排查问题13个,现已整改完成问题12个,正在整改问题1个,党纪处理人员9人次,健全完善制度10个。坚持党建引领。“党建红”引领保障“生态绿”为导向,组建了“生态绿”服务队,积极下企业帮扶走访,提供“点单式”助企服务,截至目前,对全县88个企业进行走访,开展了5轮次企业接待日活动,收集并解决企业难题19个。

二是不变体制健机制,协同联动提效能

强化组织领导。成立了“局队站合一”机制改革领导小组,制定施工图,采取“周例会”调度和清单化销号管理推进任务落实。强化制度保障。健全完善制度10个,实行案件办理交叉审核,提高案件办理的质量和水平。细化执法装备、执法制式服装管理制度,提升执法规范化水平。强化结果运用。目前通过股室联合执法共同办理行政处罚案件6件,实时掌握“局队站合一”工作完成情况,及时通报,年底全面考核,并将结果作为年终考核、评优评先、绩效奖励发放的重要依据。

三是不变人力提能力,多措并举激潜能。

一人多角开设了“‘局队站合一’业务知识培训轮流大讲堂”,截至目前,共举办14业务知识培训班,累计培训人员268人次。一人多岗,建立干部定期交叉轮岗机制体业务人员纳入双随机执法检查人员名录库,随机抽调人员参与各项执法、监督帮扶、实战练兵行动。目前,已安排了2名中层骨干、3名普通干部换岗,股室、站队间开展联合执法42次。一人多能,制定了全员持执法证和取样证上岗计划,计划今年内实现33名干部持双证上岗,真正做到一人多证、多岗、多能。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页