您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>公共企事业单位信息公开(试行)>环境保护>服务信息

靖安:多措并举强化排污许可管理

访问量:

关联稿件:

为规范企业排污许可核发登记后管理工作,督促排污单位认真落实持证排污、按证排污的主体责任,宜春市靖安生态环境局多措并举,拓展帮扶方法和形式,不断完善服务、提升效能,持续加强排污许可证全面监管,确保排污许可制度真正落地落实。

一是加强政策宣贯,提升服务广度在六五环境日宣传活动和局网站、微信、微博等媒体多方式多渠道对《排污许可管理条例》等法律法规和权威解读进行宣传。向排污单位发放《建设项目环境保护一本通》《排污许可企业告知书》等宣传资料,宣讲排污许可相关政策和要求。多次组织全企业召开培训会,对《排污许可管理条例》要点和排污许可相关技术规范、执法监管重点进行解读,督促帮助企业落实按证排污责任,切实推动排污单位从要我守法我要守法转变。

二是加强技术指导,拓宽服务力度在企业申请办理排污许可证过程中,实施全程网办,企业零跑腿或只跑一次。按照指导、帮扶、督促的原则,指导督促企业开展自行监测、环境台账管理和排污许可证执行报告提交工作,安排专人负责,设立咨询电话和工作微信群,对企业存在的困难进行全环节一对一的答疑讲解,做好不间断技术支撑和服务。为督促辖区内企业按时提交排污许可证执行报告,及时提醒企业按要求做好排污许可证后管理工作。

三是强化证后管理,探索监管深度将排污许可执法监管工作纳入年度执法监管计划,按月细化组织实施,确保排污许可事中事后执法监管全覆盖、常态化。积极采取双随机抽查和日常执法、在线监控和现场检查相结合的方式,重点检查污染防治设施运行、自行监测、信息公开、执行报告等排污许可制度执行情况,同时针对检查过程中发现的问题对排污企业进行帮扶指导、督促整改,着力推动排污单位严格落实持证排污、按证排污的主体责任。

四是严把质量关卡,提升核发精度为提高排污许可证核发质量,规范排污单位排污许可证执行报告填报,严把质量关,整合全局专业技术人员和业务骨干力量,成立了宜春市靖安生态环境局排污许可证质量及执行报告审核工作专班,同时形成业务股室、执法大队联动机制,核查力度,形成工作合力,对企业申报的排污许可证内容和执行报告内容进行审核,确保排污许可证和执行报告信息准确,切实将排污许可证制度落到实处。

截至目前,全县纳入排污许可管理单位共56家,其中重点管理11家,简化管理45

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页