中国·江西省·靖安县人民政府门户网站欢迎您!

您现在的位置:靖安县人民政府网站>> 走进靖安>> 靖安概况>>

靖安简介

靖安县地处赣西北,总面积1377平方公里,辖56乡,人口15万,经昌铜高速到南昌37公里,到省行政中心仅半小时,距昌北国际机场56公里,属国家长江中游城市群、南昌大都市区、昌铜高速生态经济带三大规划区内。2016年,财政总收入完成8.67亿元,同比增长3.9%;规模以上工业增加值完成16.5亿元,同比增长9.6%;固定资产投资预计完成50.96亿元,同比增长17.7%。靖安是全省首个国家级生态县、全国休闲农业和乡村旅游示范县、全国生态文明示范工程试点县、全国河湖管护体制机制创新试点县、全国森林可持续经营试点县、全省绿色低碳转型试点县、全省生态文明先行示范县、全省生态文明十佳示范县;被誉为“中国柑之乡”、“中国娃娃鱼之乡”,连续四年被评为“全省科学发展综合考评先进县”。

境·诗境靖安。吴头楚尾,风水形胜。九岭山绵亘南北,双溪水流贯西东。东周古墓出土文物改写中国纺织史,禅宗八祖马祖道一弘法宝峰禅寺,名播海内外,系“走江湖”文化原点。自公元937年建县以来,先后诞生了明代尚书李叔正、青天况钟、《白香词谱》作者舒梦兰等诸多历史文化名人。靖安人文厚重,诗风久远,刘慎虚、曾巩、陆九渊、王阳明均曾游历靖安,是“中华诗词之乡”、“江西书画之乡”。

静·宁静靖安。水木清华,养生福地。据我国最早的一部百科词典--三国时《广雅》所载,“靖,安也。”意为安定、和平之意,这也是靖安现今国泰民安、群众安居乐业的真实写照。靖安连续八年荣获“全省平安县”,连续三年获得“全省公众满意县”称号。2016年公众安全感测评位列全市第一,全省第三;党风廉政建设社会评价位列全市第一。

净·纯净靖安。风景优美,生态明珠。靖安森林覆盖率高达84.1%,九岭尖海拔1794.49米,是赣西北最高峰,拥有九岭山自然保护区、三爪仑国家森林公园、国家4A级旅游景区等国字号招牌。靖安空气和水质一流,三爪仑景区内负氧离子含量高达10万个/cm3,有“天然氧吧”的美誉,出县交界断面水质达到二类标准,自然保护区内水质达到一类标准。境内动植物资源丰富,拥有野生动物429种,野生植物2106种,超过全省总量的50%,被誉为“天然基因库”。

劲·强劲靖安。依托生态区位,项目聚集井喷。全县在建重点项目达33个,总投资超过170亿元。全域旅游风生水起。重点做好“动静”结合文章,致力打造禅修祈福圣地和户外运动天堂,东白源生态养生谷、中源国际滑雪等项目强势推进。2016年,全县共接待游客600万人次,同比增长31.2%。低碳工业提质换挡。国家重点项目洪屏抽水蓄能电站正式发电;硬质合金工具、绿色照明两大省级产业基地不断做大做强,江硬公司棒材产品产量跃居全国第三,合力照明产能全省第一,超维新能源正式在“新三板”上市。有机农业不断提升。全县39个农产品获得绿色有机食品认证,认证面积9.3万亩;靖安白茶、靖安柑入选“国家地理标志保护产品”,被列为省级现代农业示范区。

进·奋进靖安。当前,靖安将在省市的正确领导下,坚定不移走生态保护与经济发展共赢之路,全面践行“以河为贵、以树为荣、以旅为先、以得为本、以城为美、以俭为宝”的“六以”工作理念,以“水木清华、禅韵靖安”为形象定位,以“呵护绿心、领跑昌铜、融入省会、和美靖安”为发展方针,加速创建国家5A级旅游景区,着力打造生态工贸新城,扎实推进昌铜高速生态经济带建设,致力成为“生态文明示范区、美丽中国样板间”,为同步全面建成小康社会而努力奋斗。